Новость10 июля 2015, 15:51

Окукливание власти

Недвижимость, Сделка, Власть, Пулемет, Кремль
Окукливание властиСегодня любой из нас может получить справку о владельце той или иной недвижимости. Справка такая очень полезна, так как позволяет проверить юридическую чистоту сделок. Казалось бы, что тут может быть плохого?

В свое время я где-то прочитал любопытную мысль: почему большевики перенесли столицу из Петербурга в Москву.

Потому что в Москве был Кремль. А Кремль – это крепостная стена, туда можно поставить пулеметы и обороняться до последнего товарища Троцкого.

Насколько это так, не знаю, но нынешние наши власти действуют именно в этой логике. Переносить столицу им уже не нужно, но вот максимально окуклиться, отгородиться от внешнего мира пулеметами, как реальными, так и виртуальными, – это для них первая и главная потребность.

Тут и доказывать ничего не нужно: кто не помнит советы не открывать окна при проезде кортежей по Кутузовскому проспекту или вымершей в день инаугурации Путина Москвы.

Но это – реальная охрана и реальный страх за свои драгоценные жизнь и шкурку. А вот новая идея ФСБ – уже виртуальное охранительство.

Сегодня любой из нас может получить справку о владельце той или иной недвижимости.

Справка такая очень полезна, так как, к примеру, позволяет проверить юридическую чистоту сделок, чтобы к вам на порог нового жилья не заявился как-нибудь бомж Вася или черный риелтор Степан Иннокентьевич. Казалось бы, что тут может быть плохого?

ФСБ догадалось, что. Оказывается, «все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя». Понятное дело, что лично ваши данные никому не нужны.

То есть они нужны государству, но оно и так знает, что вы вчера ели на завтрак.

Так что речь идет совсем не о защите ваших прав. Тут брать надо выше – задеты права чиновников на воровство. Ведь сейчас одна справка – и все шубохранилища, квартиры-аэродромы и прочее приятное имущество тех, кто всю жизнь получал скромную чиновничью зарплату, видны как на ладони. А это нельзя. Отсюда и новая идея: объявить, что такие справки нарушают закон о персональных данных.

И все, владелец шубохранилища может спать сном младенца, никакой вредный народ не потревожит его покоя. А заодно и покоя владельца дворца под Геленджиком с двуглавыми орлами на воротах.

Так что пулеметы на стенах – это, конечно, хорошо, но и о бумажках забывать нельзя. Это и есть окукливание власти. Примут ли новый закон «от ФСБ»? – Ничуть не сомневаюсь, рука руку моет, вор вора кроет.

Так что в скором времени информация о недвижимости, того и гляди, и вовсе станет гостайной.

Дмитрий Гудков

Прочитать оригинал поста Дмитрия Гудкова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)