Новость22 сентября 2017, 17:02

Ольга Бардышева: потягиваться по утрам – полезно!

Ольга Бардышева, хореография, хореограф-постановщик, 3-х кратная чемпионка России, 2-х кратная чемпионка Армении, мастер спорта по спортивным бальным танцам, современные танцы, потягиваться по утрам

Любопытство и интерес к окружающему миру у нас в крови. Мы хотим знать, как всё устроено: почему Земля крутится, почему дует ветер и когда погаснет Солнце. Но нас могут интересовать не только вопросы вселенского масштаба. Если взглянуть на самые популярные запросы в поисковых системах, становится понятно, что человеку интересен и он сам, например, почему люди потягиваются? Наверняка, природа создала этот механизм не случайно и в этом есть какая-то польза для организма.

Рассказывает Ольга Бардышева, хореограф-постановщик, тренер, чемпионка мира по фламенко.

Потягивания очень полезны, более того, потягиваться утром у человека в крови, это врождённый рефлекс. Что дают нам подтягивания? Они, безусловно, запускают процессы во всём организме. Попробуйте взять шланг для полива земли и пережмите его в любом месте – вода не сможет проходить нормально. То же и с нашим организмом, с нашей кровеносной системой.

Наше тело пронизано миллиардами капилляров, но не все они открыты и наполнены кровью. Организм действует по принципу: «Каждому по разумной потребности». Поэтому, когда мы спим и наша мускулатура расслаблена, большая часть мышечных капилляров закрыта, и мышцы получают ровно столько крови, сколько нужно для нормального существования в покое. Когда мы просыпаемся, мышцы должны поднять тело, привести его в движение, и для этого им нужно больше крови.

Сразу после сна тело как бы слегка напрягает почти все скелетные мышцы — потягивается и тем самым подает сигнал к открытию капилляров. Количество наполненных кровеносных сосудов в покоящейся и работающей мышце отличается в десятки раз. Постепенное открытие сосудов происходит неспроста: внезапные события — стресс для организма. А чтобы мы не забывали потягиваться, это действие у нас связано с центром удовольствия.

Вот почему так сладко потянуться, размять немного мышцы после сна или долгого неподвижного состояния. Прекрасное самочувствие на целый день – это результат правильного пробуждения. По утверждению физиологов, первые полчаса после сна решают, каким будет наше настроение целый день. Резкое вскакивание сутра с постели по причине опоздания на работу могут обеспечить головную боль, быструю утомляемость и плохое настроение на целый день. Избежать этого нам помогает потягивание, после чего можно выполнить несколько лёгких упражнений.

Они помогут пробудить организм, размять мышцы и придадут вам бодрости..

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)