Ополченцы Славянска готовы обсуждать судьбу делегации ОБСЕ с Россией
Ополченцы Славянска выразили готовность обсуждать судьбу задержанных ими военных наблюдателей ОБСЕ с официальными представителями России, заявил на брифинге в субботу командир народного ополчения Игорь Стрелков. «Украинской стороне мы не доверяем», — сказал Стрелков.
Накануне стало известно, что ополченцы Славянска задержали миссию военных наблюдателей ОБСЕ, которых они заподозрили в шпионаже «под прикрытием» международной миссии. У задержанных были обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны, сообщил утром в субботу другой представитель ополчения. Также журналистам были предъявлены документы задержанных на имена Джона Кристенсена (Дания), Кшиштофа Кобельски (Польша), Акселя Шнайдера (Германия), Ингви Томаса Йохансона (Швеция), в которых военные наблюдатели от ОБСЕ были названы «офицерами».
Всего в делегации было 12 человек — четыре украинца, четыре немца, швед, датчанин, поляк и чех. «В делегации также был офицер генштаба Украины полковник Игорь Туранский. Мы считаем задержанных военнопленными и по законам военного времени будем менять их на наших пленных, в частности на Павла Губарева (провозглашенного „народным губернатором“ Донецкой области на митинге в Донецке 1 марта — ред.)», — заявил на утреннем брифинге глава временного правительства «Донецкой народной республики» Денис Пушилин. Он заверил журналистов, что с задержанными обращаются хорошо.
Как заявил в субботу МИД РФ, российская сторона в рамках имеющихся возможностей принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств ОБСЕ. На войне как на войне. Ополчение Славянска не исключает возможности обмена офицеров украинского Генштаба, задержанных вчера, на своих соратников, которые арестованы хунтой. Правда, есть весьма большой шанс, что хунта не признает офицеров за своих или не сочтет их достаточно ценными, чтобы обменивать.
Кроме того, сейчас под Славянском у «антитеррористов» вполне ощутимо начинаются внутренние проблемы — уже очень достоверно известно, что спецподразделение СБУ «Альфа» отказалось принимать участие в недавнем неудачном штурме города — не столько по причине идейных разногласий, сколько по той причине, что их хотели использовать, как обычную мотопехоту в передовых порядках. Так или иначе, но очередной бунт налицо, и теперь с ним нужно что-то делать.
У хунты остаются считанные подразделения, которые пока сохраняют если не верность, то лояльность, и с этим нужно что-то делать. Только вот что — никто не понимает. Эль Мюрид
По материалам сайта Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
