Оппозиционер уехал из страны из-за угроз ФСБ

На это, по словам Чагаева, его спровоцировала встреча с сотрудником ФСБ по имени Алексей, известным под прозвищем Леша «Улыбка».
В своем блоге активист «Солидарности» сообщил, что Леша «Улыбка» попытался его завербовать. Разговор с ним Чагаев записал на диктофон и разместил затем запись разговора у себя в «Живом журнале».
Он указывает, что его склоняли к сотрудничеству с ФСБ – «стукачеству». В случае отказа представитель органов безопасности угрожал отправить оппозиционера в тюрьму или в армию.
«Вот примерно так и работает Федеральная служба безопасности, так происходит вербовка активистов. Уверен, что я не первый и не последний, к кому обращаются с подобными предложениями», — написал Чагаев в блоге.
Получить комментарий ФСБ по этому вопросу вечером в субботу не удалось.
Информацию об отъезде Чагаева из страны и деталях его разговора с сотрудником ФСБ Русской службе Би-би-си подтвердила подруга оппозиционера – Екатерина Щербакова. Она сказала, что самым главным было «обеспечить безопасность в семьях», сославшись на случившееся с Леонидом Развозжаевым, который внезапно исчез с территории Украины после попытки получить там политическое убежище.
О задержании активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева стало известно 22 октября.
По версии следствия, он сам пришел в правоохранительные органы в Москве и написал явку с повинной. Однако, по словам оппозиционера, 19 октября он был схвачен в Киеве неизвестными и насильственно вывезен в Россию.
В начале декабря Следственный комитет
Нажать
возбудил против него новое уголовное дело, обвинив активиста в незаконном пересечении государственной границы. Развозжаев, находящийся в СИЗО, до этого вместе со своими соратниками по «Левому фронту» — Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым — подозревался в подготовке массовых беспорядков.
Поводом для возбуждения этого дела стал показанный российским телеканалом НТВ фильм «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что российская оппозиция готовит силовой захват власти.
Кроме того, Развозжаева обвиняют в участии в разбойном нападении 15-летней давности. Оппозиционеры обвинения отвергают.
«Мы решили поднять шум, чтобы ФСБ не думали, что он согласился на то, что ему предлагали. Или что он куда-то пропал совсем тихо. Теперь, если что с ним случится, шум будет в два раза больше», — сказала Щербакова.
Она отметила, что Чагаеву не предлагали сделать выбор и принять решение о его желании или нежелании предоставлять сведения ФСБ, подразумевая, что на него оказывалось давление. «Это была попытка… завербовать его каким-то образом, получать от него информацию.
Внутреннюю. Не там, где будет проходить митинг, а более скрытую,» – сказала она.
Щербакова считает, что Чагаева могли бы включить в число подозреваемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, поскольку он не скрывает, что присутствовал на митинге, но говорит, что в столкновениях с ОМОНом не участвовал. Она полагает, что не все участники протестного движения смогут отказаться от сотрудничества с ФСБ, которая, по ее мнению, ведет активную вербовочную работу.
6 мая – в канун инаугурации президента России Владимира Путина – в Москве прошел так называемый Марш миллионов, участники которого требовали отменить результаты парламентских и президентских выборов.
В ходе акции произошли столкновения участников марша с полицией.
Около 400 человек были арестованы, затем большинство отпущено, но отдельных участников стали преследовать позже.
Всего по делам о беспорядках на Болотной площади проходит сейчас 17 человек. В начале ноября был вынесен первый приговор: признавший свою вину Максим Лузянин получил 4,5 года колонии.
Источник: www.bbc.co.uk
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
