Новость21 апреля 2014, 16:02

Орангутана избавили от хронического синусита с помощью операции

В Великобритании международная команда ветеринаров, а также их коллега-медик, специализирующийся на лечении людей, провели операцию, которая избавила самку орангутана от хронического синусита, сообщает The Daily Mirror.

Процедура была проведена 17 апреля. На следующий день 29-летняя Вики, живущая в зоопарке Честера, вернулась в свой вольер. Она чувствует себя нормально.

Какой именно вид синусита — воспаления носовых пазух — был у Вики, не уточняется.

Также не сообщается, как долго она страдала от этого заболевания. Операция, как подчеркнули специалисты, стала единственной в своем роде. Ранее в стране подобных способов лечения животных не применяли. При этом ветеринары отметили, что необходимо было завершить весь процесс быстро, чтобы анестезия не успела отрицательно воздействовать на организм животного. В итоге медики уложились в два часа.

Не так давно ветеринары провели другую необычную операцию примату. В марте специалисты из США сделали кесарево сечение горилле, которая не смогла самостоятельно родить детеныша. Для самой новорожденной самки операция прошла не без последствий: во время появления на свет она получила инфекцию и заболела пневмонией.

Источник
Теги: Специалист, Операция, ВИКА, Ветеринар, Синусит