Новость22 ноября 2012, 12:21

Орден за профессионализм

Погранохрана, Вецелис, Виестурс, Степень, Управление
В нынешнем году награждение проходило во временной резиденции президента Андриса Берзиньша – Доме Черноголовых. Среди награжденных орденом Виестурса был начальник Пиедруйского отделения погранохраны Даугавпилсского управления майор Анатолий Вецелис.

По традиции в День Независимости, 18 Ноября, президент страны награждает выдающихся латвийцев высокими наградами – орденами и знаками почета Трех звезд и Виестурса.

 

В Даугавпилсском управлении погранохраны Анатолий Вецелис стал вторым кавалером ордена Виестурса IV степени. Ранее таким орденом был награжден начальник Силенского пункта погранконтроля I категории полковник-лейтенант Олег Волонцевич.

 

Анатолий Вецелис пришел на службу в латвийскую Государственную погранохрану (ГПО) 30 августа 2000 года.

Имея офицерское звание, был назначен заместителем начальника Пиедруйского отделения Даугавпилсского управления ГПО. С 1 декабря 2001 года стал начальником Пиедруйского отделения. С мая 2003 года – начальник Пиедруйской погранохраны.

 

Начальник Даугавпилсского управления государственной погранохраны Олег Емашов характеризует подчиненного следующим образом: «Начальник Пиедруйского отделения погранохраны Даугавпилсского управления Анатолий Вецелис за время службы показал себя как дисциплинированный, усердный пограничник с твердым характером. Выделяется самоинициативой и высокими организаторскими способностями.

Служебные обязанности выполняет с высоким чувством ответственности. Отлично знает охраняемый участок Пиедруйского отделения погранохраны, успешно сотрудничает с местными жителями. Быстро реагирует на изменения и принимает необходимые меры. Самостоятельно поддерживает дисциплину и внутренний порядок в подразделении. Персонал Пиедруйского отделения погранохраны под руководством майора Анатолия Вецелиса добился хороших результатов.

Майор А. Вецелис систематически проводит первичные мероприятия с местными жителями приграничья и лицами, которые находятся в приграничной зоне, с целью не допустить нарушений государственной границы».

 

За этот год пограничники Пиедруйского отделения погранохраны под руководством майора Вецелиса выявили 7 серьезных нарушений на государственной границе и в приграничной зоне. Одно из них, связанное с крупной контрабандой, было выявлено на Даугаве.

 

Дело было так.

Пограничники, используя мобильный наблюдательный комплекс, обнаружили на Даугаве плот, который не спеша пересекал госграницу по водной глади. Начальник заставы распорядился вытащить плывущие коробки на берег. Оказалось, что это соединенные между собой картонные ящики, упакованные в целлофан. На них находился прикрепленный мобильный телефон. Сомнений не оставалось – контрабанда.

«Плот» был доставлен на латвийский берег. В результате была предотвращена попытка контрабанды 148 000 сигарет, которая могла нанести ущерб госбюджету в размере более 7330 латов. В другом случае А. Вецелис лично выявил плывущую по реке контрабанду – в завернутых в полиэтилен ящиках было обнаружено 50 000 сигарет.

 

Коллеги характеризуют Анатолия как требовательного, но корректного командира, который с удовольствием делится своим опытом с более молодыми сотрудниками. Сослуживцы подчеркивают, что А.

Вецелис умело обеспечивает профессиональную, результативную и патриотичную работу своего подразделения. Постоянно предлагает новаторские методы, направленные на улучшение качества службы и целесообразность использования ресурсов.

 

В рапорте командования Даугавпилсского управления погранохраны на представление А. Вецелиса к ордену Виестурса говорится: «Майор А.

Вецелис вложил большой труд для повышения престижа Государственной погранохраны, умело сотрудничает с другими государственными институциями – районными и Краславским городским самоуправлениями, Госполицией, общеобразовательными школами. Активно участвует в рабочих группах, предоставляя поддержку самоуправлениям».

 

Начальник Пиедруйского отделения погранохраны Анатолий Вецелис активно участвует в общих операциях Агентства Frontex, делится опытом с коллегами из других стран. В преддверии государственного праздника он также побывал в двух командировках, из которых вернулся накануне 18 Ноября.

 

– Я являюсь экспертом Frontex по наблюдению сухопутной границы и участвую в разных миссиях по охране внешних границ стран Шенгенского соглашения.

В этом году принимал участие в нескольких таких миссиях.

 

– Насколько сложна ваша непосредственная работа?

 

– Ежедневная работа требует высокого профессионализма, слаженности и взаимовыручки всех сотрудников коллектива.

 

– Работа у вас не самая простая, зачастую даже опасная, а еще многочисленные командировки. Как ко всему этому относится ваша семья?

 

– Моя жена – моя коллега.

Работает в Даугавпилсском отделении иммиграционной службы, поэтому хорошо знает мою работу, понимает мои проблемы, так что на этот счет разногласий у нас не возникает.

 

– В отличие от многих ваших коллег, которые приходили в погранохрану и уже во время работы обучались ратному делу пограничника, вы – кадровый военный, окончили Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище. Как стали военным?

 

– Да все очень просто.

В советское время, когда исполнилось 18 лет, я оказался перед выбором: либо служить срочную службу, либо стать военным. Я выбрал второе.

 

– Где служили после окончания военного училища?

 

– В Западной группе войск. Сначала на территории Германской Демократической Республики, а после объединения Германии какое-то время на территории ФРГ.

 

– Что делали после службы в Советской Армии и до прихода в латвийскую погранохрану в 2000 году?

 

– Занимался логистикой автотранспорта.

 

– Работа работой, а чем занимаетесь в свободное время?

 

– Стараюсь посвятить все свободное время семье – родителям, детям. Старшая дочь после окончания ЛУ продолжает обучение в магистратуре Норвежского Северного института, старший сын учится в Даугавпилсском государственном техникуме, а младшему 5 лет, и мы стараемся с ним постичь тайны шахмат.

Шашки уже освоили. С семьей облагораживаем землю, которая досталась от прародителей. С помощью денег из еврофондов посадили лес.

 

За время службы майор Анатолий Вецелис за проявленную инициативу, профессионализм, усердие при исполнении служебных обязанностей награжден 45 раз, в том числе нагрудными знаками Государственной погранохраны «За создание Государственной границы Латвии», «За отличие на службе» (III, II и I степеней), серебряным «Знаком почета» МВД, знаком ГПО «За вклад во внедрение Schengen acguis». В этом году он признан лучшим начальником структурного подразделения погранохраны.

 

В канун 93-летия Государственной погранохраны высокие награды от Министерства внутренних дел получили и другие сотрудники погранохраны.

Награды вручил министр внутренних дел Рихард Козловскис. В Даугавпилсском управлении были награждены очередными званиями «майор» зам. начальника Центра «Даугавпилс» по размещению задержанных иностранцев капитан Инессе Варна, главный инспектор Службы криминальных расследований старший лейтенант Андрей Исаков.

 

Серебряным «Знаком почета» МВД – начальник отдела Оперативного управления Службы пограничного контроля и иммиграции Даугавпилсского управления ГПО Айгарс Звайгзне.

 

Благодарностью МВД – старший лейтенант Айгар Стельмак, майор Сергей Красовский, старший лейтенант Станислав Липский, капрал Константин Вирбалс; почетными грамотами МВД – майор Анатолий Вецелис, заместитель офицера Марис Крапанс, старший лейтенант Алла Бартуле, лейтенант Эдгар Дарзниекс; Почетной грамотой Кабинета министров – капитан Айвар Зачестс.

 

Награды Государственной погранохраны вручены еще 18 пограничникам Даугавпилсского управления ГПО.

 

Орден Виестурса – одна из трех наиболее высоких наград Латвии (после ордена Трех звезд и ордена Лачплесиса) и самая высокая награда для военнослужащих. Орден Виестурса вручается за особые военные заслуги и за защиту государственной независимости и безопасности, поддержание и укрепление общественного порядка, защиту государственной границы и пр.

Впервые орденами Виестурса военнослужащие были награждены в 1938 году, а существовала эта государственная награда только 20 месяцев.

 

В новейшей истории орден Виестурса вручается с 2004 года. Его кавалерами являются: I степени (самые высокопоставленные лица государства и зарубежья) – 49 человек; II степени (высшие военные офицеры) – 17; III степени – 46; IV степени – 90; V степени – 74. Почетным знаком ордена Виестурса награждены: I степени (золотым) – 17 человек; II степени (серебряным) – 34, III степени (бронзовым) – 30.

Источник: www.grani.lv

Далее: Зачем «Гугл» парит: гагант хайтек-индустрии занялся добычей чистой энергии

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)