Новость30 апреля 2014, 15:23

Orlen Lietuva резко увеличила чистый убыток в I квартале

Как отметил гендиректор Orlen Lietuva Иренеуш Фафара, снижение финансовых результатов объясняется неблагоприятной конъюнктурой рынка, в частности, снижением маржи переработки.

«Мы были вынуждены снизить эксплуатацию оборудования НПЗ в Мажейкяе до необходимого минимума— 60%. Финансовые показатели компании заметно ухудшались и из-за больших логистических затрат.

Несмотря на то, что мы провели в жизнь инициативы по реструктуризации, в первом квартале 2014 г. чистый результат деятельности Orlen Lietuva был отрицательным", — добавил он.

В середине апреля состоялось совещание с участием премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, в ходе которого представители Orlen Lietuva попросили содействия правительства в части сокращения логистических затрат, сообщает «Интерфакс». Между тем представители литовского железнодорожного оператора Lietuvos gele~inkeliai отмечают, что Orlen Lietuva уже предоставлены льготные тарифы под гарантии определенного объема перевозок. «Даже если мы бы бесплатно возили грузы, это бы не решило проблем Orlen Lietuva», — сказал гендиректор железнодорожного оператора Стасис Дайлидка агентству BNS.

Orlen Lietuva в 2013 г. получил $94 млн чистого убытка до аудита против $80 млн чистой прибыли в 2012 г. Доход компании в прошлом году остался почти без изменений, составив $8,054 млрд. Основной причиной низкой рентабельности литовского концерна является прекращение поставок трубопроводной нефти из России начиная с 2007 г. Тогда российский трубопроводный оператор «Транснефть» заявил о необходимости ремонта нефтепровода, который так и не начал.

Это, а также отказ от возобновления прокачек в направлении Литвы указывает на политический характер действий России, который был усилен решением Литвы продать Мажейкяйский НПЗ польскому концерну Orlen в 2006 г. (на НПЗ также претендовал российский «ЛУКОЙЛ»). В свою очередь Orlen был вынужден начать снабжение НПЗ нефтью по морю через терминал Бутинге, что резко увеличило затраты на логистику по сравнению с трубопроводными поставками. Низкие финансовые результаты НПЗ пару лет назад вынудили Orlen провести исследования с цель возможной продажи предприятия, однако впоследствии решение о продаже было отложено.

Источник
Теги: Литва, Затрата, Компания, Гендиректор, Миллион