Основа всего – полевая выучка
Занимаемся этим уже много лет, но с новым обликом Вооружённых Сил изменились квалификационные требования к выпускникам военных вузов. Они должны быть отличными специалистами, поэтому самым злободневным вопросом военного образования стало повышение качества учебного процесса, приведение планов и программ в соответствие с новыми федеральными государственными образовательными стандартами.
Считаю, что наш коллектив с поставленной задачей справился. Подтверждением эффективности проведённой профессорско-преподавательским составом работы стало признание ДВВКУ по итогам прошлого года лучшим военным вузом Сухопутных войск. – Расскажите, пожалуйста, о совершенствовании системы обучения будущих офицеров более подробно. – Направлений несколько, и все они взаимосвязаны. Во-первых, требуется компетентный подход к оценке результатов образования.
Это предполагает наличие у специалиста набора необходимых знаний и навыков, а также способность применять их при выполнении должностных обязанностей. Будущий выпускник должен уметь управлять воинским подразделением, обучать и воспитывать личный состав, обеспечивать его боевую готовность. В настоящий момент сформированы структура и содержание дисциплин и практики с учётом современных достижений в военном деле, разработаны программы обучения, обеспечивающие высокое качество подготовки военного специалиста.
Второе направление – практическая направленность обучения. За время учёбы офицер должен получить практические навыки, соответствующие современному уровню развития Вооружённых Сил РФ.
Поэтому на первом курсе у курсантов формируются умения и навыки в объёме обязанностей солдата, командира отделения. В следующем году навыки совершенствуются до объёма обязанностей командира взвода. На третьем и четвёртом курсе – до объёма командира роты. А на выпуске у будущего командира должны быть первоначальные умения в объёме обязанностей уже командира батальона. При этом основу обучения составляет полевая выучка, а для этого необходим комплексный подход к изучению тактики, устройству вооружения и его боевого применения, тренировкам на приказарменной базе и отработке нормативов по боевой подготовке. И всё это курсанты получают на практике: учебной, эксплуатационной, военно-профессиональной и войсковой.
– Кроме специальностей «Управление персоналом» и «Применение мотострелковых подразделений» у вас открыты ещё несколько специализаций… – Да, они появились в последнее время. Специализация «Применение мотострелковых подразделений (горных)» открылась в 2008 году. С тех пор наши курсанты совершили восхождения на горы Брюс и Эльбрус, прошли альпийскую подготовку в лагерях «Безенги», «Уллу-Тау», «Терскол» на Восточном Саяне и на общевойсковом полигоне Дарьял. С дружеским визитом курсанты посетили горные части вооружённых сил Индии, прошли войсковую стажировку в горных бригадах Южного военного округа.
В 2012–2013 годах состоялись поездки в горные школы Германии и Швейцарии, были отработаны практические действия войск в зимних условиях, проведён курс специальной горнолыжной подготовки на базе Сибирского регионального центра подготовки спасателей «Ергаки».
Есть о чём рассказать и по специализации «Применение подразделений морской пехоты». За последние несколько лет морские пехотинцы участвовали в дальнем морском походе в составе экипажей кораблей ТОФ с заходом в порт Пусан в Южной Корее.
На учебном корабле «Перекоп» совершили дальний морской переход вокруг Европы. Курсанты принимали участие в оперативно-стратегических учениях «Восток-2010», в составе подразделений ТОФ они участвовали в обеспечении безопасности морского судоходства в Аденском заливе, а недавно вернулись из дальнего морского похода вокруг Европы, который совершали на учебном корабле «Смольный» вместе с курсантами Военно-морского института Санкт-Петербурга.
В прошлом году мы набрали курсантов по специализации «Применение мотострелковых подразделений (арктических)». Это направление подготовки будущих офицеров сегодня весьма актуально, ведь целый ряд стран претендует на господство в Арктике и не скрывает своих намерений в отношении перераспределения её природных ресурсов.
Сейчас мы изучаем опыт подготовки офицеров по этой специализации. Для этого две группы преподавателей участвовали в стратегическом учении «Запад-2013» и в боевой работе соединений и воинских частей береговых войск Северного флота. Ещё одна группа специалистов изучала условия Заполярья на острове Котельном и в посёлке Тикси для совершенствования учебных программ.
– А как обстоят дела с учебно-материальной базой?
– На это тоже жаловаться грех. В её составе есть специализированные классы, тренажёрные комплексы, комплексы КРУС «Стрелец», комплекс ЕСУ ТЗ, внутризальный скалодром, комплексы тактики, тактико-специальной и огневой подготовки, вождения.
Благодаря министру обороны России Сергею Шойгу в училище начала поступать новая техника. Уже получены БТР-82А, танки Т-72БЗ. Полевая учебно-материальная база позволяет проводить все виды тактических занятий, групповых упражнений, а также БСО, БСВ, РТУ, БТУ с ёмкостью захвата в 10 взводов днём и шесть ночью. Есть несколько комплексов вождения, огневые городки, войсковые стрельбища, участок для выполнения спортивных упражнений.
У нас своя, естественная скальная лаборатория, объекты базы общевойсковой подготовки, обеспечения учебного процесса.
Нельзя не отметить, что в последнее время улучшилось и финансирование самого училища. На начало августа денежных и материальных средств получено почти на 877 миллионов рублей, что почти на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что в училище сегодня есть всё, чтобы готовить специалистов, соответствующих новому облику Вооружённых Сил России.
Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
