Новость24 июня 2010, 17:40

Останки великого императора канули в Лету?

Карла, Великое, ГОД, Император, Останки, Могила
Останки Карла Великого безуспешно ищут в Аахенском соборе уже несколько лет © picture-alliance/ dpaКарл Великий – король франков, «несравненный Шарлемань» и легендарная личность в истории Германии – скончался утром 28 января 814 года, сраженный сенной лихорадкой. И вечером того же дня, согласно летописи, был похоронен.

Вот только с того самого момента императора и след простыл.

Изначально у историков было восемь теорий, где искать место захоронения Карла Великого, однако пять из них не подтвердились. Исторические документы свидетельствуют, что императора похоронили в Аахене, тогдашней столице Каролингской империи. Сам он при жизни завещал похоронить его в парижских предместьях, но придворные не исполнили его воли: зимой тело было трудно перевезти.

Три года группа археологов пыталась разгадать исчезновение останков Карла Великого, камень за камнем перебирая атриум Аахенского собора.

Но – увы – сенсации не случилось, и могилу не нашли. При этом эксперты твердо уверены: захоронение должно быть именно здесь, на территории или вблизи собора! Но чем глубже раскопки, тем больше мифов вокруг загадочной смерти.

Возможно, Карла похоронили специально в тайнике, чтобы враги-норманны не смогли найти и разорить его могилу. Но это лишь предположение.

В любом случае, 200 лет после его смерти император Оттон III тоже не сразу обнаружил могилу своего предшественника. Лишь в 1000 году он открыл его склеп. В хрониках описываются останки Карла Великого, которые увидел император Священной Римской империи со своими приближенными. Оттон «взял зуб изо рта Карла, замуровал вход в помещение и удалился». Этот зуб хранится по сей день в специальном ларце.

Было бы большой удачей для археологов найти хотя бы это место под землей, но даже для самой современной техники эта задача не из легких.

Позднее склеп был вновь открыт: по приказу императора Фридриха Барбароссы. Останки Карла Великого поместили в саркофаг, в котором, если верить легенде, прежде покоились останки римского императора Октавиана Августа. Но новый император, Фридрих II, во время своего правления снова переложил останки Карла – в другой саркофаг.

Позже его историки нашли, но пустым. Последней ниточкой в этой истории является пергаментный свиток, в котором говорится об очередном перезахоронении, но где именно – не уточняется.

После трех лет безуспешных раскопок архитектор Аахенского собора Хельмут Майнц немного разочарован, но надежды не теряет: ведь у ученых в запасе остались еще непроверенные теории..

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)