Новость1 июля 2021, 18:11

«Острота» и другие. Гиперзвуковые вооружения для ВКС

Комплекс, Ракета, ВКС, Испытание, Авиация
МиГ-31К с ракетой «Кинжал» — этот комплекс уже стоит на дежурстве Для воздушно-космических сил разрабатываются новые образцы авиационных ракетных комплексов, в т.

ч. гиперзвуковые системы. Один комплекс такого рода уже поставлен на боевое дежурство, и в будущем ожидается появление новых. Вместе с прочим оружием, боевая авиация получит комплекс «Острота», о разработке которого стало известно несколько недель назад.

По неофициальным данным О проведении опытно-конструкторской работы «Острота» в мае сообщили «Известия». Из неизвестных источников они получили некоторые данные технического и организационного характера, а также график работ. Эта информация опубликована и представляет большой интерес. Сообщается, что головным разработчиком комплекса «Острота» является ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка; двигательная установка нового типа создается Тураевским машиностроительным КБ «Союз» – оба предприятия входят в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Пока проект находится на стадии разработки. Гиперзвуковой ракетный комплекс нового типа предназначается для использования бомбардировщиками-ракетоносцами фронтовой и дальней авиации. Ее носителями названы самолеты Су-34 и Ту-22М3. Ракета, обозначение для которой пока не выбрано, будет меньше и легче другого гиперзвукового авиационного оружия российской разработки. Летно-технические характеристики, способ наведения, тип и параметры боевой части не сообщаются.

Гиперзвуковой полет будет обеспечен прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Это изделие создается в КБ «Союз» и носит рабочее обозначение «Изделие 71». Особенности конструкции и характеристики такого изделия неизвестны. Сообщается, что летные испытания новой ракеты начнутся уже в следующем году. Дальнейшие планы заказчика и разработчиков не уточняются.

Сложность гиперзвукового направления позволяет предполагать, что испытания и доводка «Остроты» займут несколько лет. Соответственно, готовый комплекс поступит на вооружение ВКС только во второй половине текущего десятилетия. Гиперзвук для авиации Для нашей боевой авиации разрабатывается новое средство поражения с высокими летными характеристиками. Примечательно и важно, что комплекс «Острота» будет уже не первым образцом своего класса на вооружении российских ВКС.

К моменту его появления в номенклатуре вооружений бомбардировщиков будет, как минимум, два гиперзвуковых боеприпаса. Первый авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс уже имеется в войсках. В конце 2017 г. на опытно-боевое дежурство поставили комплекс «Кинжал», включающий самолет-носитель МиГ-31К и новую аэробаллистическую ракету. По известным данным, ракета «Кинжал» развивает скорость не менее 10М и способна доставлять 500-кг боевую часть на дальность свыше 1000 км.

Пуск «Кинжала» На данный момент носителем «Кинжала» является доработанный перехватчик МиГ-31К. В будущем новую ракету сможет нести модернизированный дальний бомбардировщик Ту-22М3М. Также сообщалось о возможности ее интеграции в комплекс вооружений перспективного истребителя Су-57. Не так давно, в феврале этого года, стало известно о разработке еще одной гиперзвуковой ракеты для самолетов. Изделие с шифром «Гремлин» создается предприятиями КТРВ с 2018 г.

К моменту первых сообщений о проекте были проведены испытания отдельных агрегатов ракеты. Кроме того, макет такого оружия проверили в полете на подвеске истребителя Су-57. Ракета «Гремлин» получает прямоточный ВРД «Изделие 70» разработки КБ «Союз». На ближайшее время планировались первые стендовые испытания такого двигателя. Государственные совместные испытания ракеты начнут в 2023 г.

Упоминалось, что носителями новой ракеты станут бомбардировщик Ту-22М3 последней модификации, а также истребители Су-57, Су-35С и Су-30СМ. Новые возможности По всей видимости, «Острота» и «Гремлин» будут ракетами класса «воздух-земля», способными поражать стационарные или подвижные цели. В этом качестве они дополнят имеющийся «Кинжал». Их дальность полета остается неизвестной, но можно предполагать, что она превысит несколько сотен километров.

Высокая скорость полета новых ракет, не менее 5-7 М, обеспечит прорыв ПВО и ПРО противника, современной и перспективной. Современные технологии также позволяют обеспечить высокую точность наведения на цель и высокое могущество боевой части. Предполагается, что ракеты трех типов имеют разную дальность. Благодаря этому удар можно будет выполнять с применением изделия, более полно соответствующего поставленной задаче.

Как сообщается, все новые образцы гиперзвукового оружия будут совместимы с разными носителями. Ракеты трех типов поступят на вооружение дальней и фронтовой авиации – и изделия одного типа можно будет использовать для решения отличающихся задач. Использование «Остроты» или «Гремлина» истребителем по типу Су-30СМ или Су-57 будет отличаться относительной простотой, а бомбардировщик Ту-22М3М сможет резко увеличить общий боевой радиус ракетного комплекса. Любопытно, что дальняя и фронтовая авиация впервые в отечественной практике получат общее оружие – а вместе с ним известные преимущества, связанные с унификацией.

Следует отметить, что появление нового оружия положительно скажется и на перспективах самолетов. К примеру, Ту-22М3 сейчас проходят модернизацию, за счет которой увеличивается ресурс и продлеваются сроки службы. Его штатные вооружения устаревают и в будущем потребуют замену. При помощи «Кинжала» или «Гремлина» удастся решить эту проблему. Ту-22М3М — будущий носитель авиационных гиперзвуковых ракет Появление «Остроты» и «Гремлина» также позволит расширить комплекс вооружений истребителей и бомбардировщиков нескольких типов.

Это увеличит потенциал фронтовых самолетов при работе по наземным целям, максимально приблизив его к возможностям дальних бомбардировщиков. Будущее ВКС Таким образом, через несколько лет в арсеналах ВКС появится сразу три новых ракетных комплекса с разными характеристиками и возможностями. Изделия с отличающимися параметрами и потенциалом, совместимые с разными носителями, позволят повысить гибкость применения дальней и фронтовой авиации при решении широкого круга задач. Впрочем, все новые возможности и преимущества удастся получить только в отдаленном будущем.

Испытания новых ракетных комплексов начнутся только в 2022-23 гг., а все необходимые мероприятия удастся завершить еще через несколько лет. Затем некоторое время уйдет на освоение производства и эксплуатации в войсках. Как следствие, все новые возможности удастся получить не ранее середины десятилетия. Однако в целом ситуация располагает к оптимизму.

В интересах ВКС создается несколько новых образца гиперзвукового оружия, и нельзя исключать, что в будущем стартуют следующие проекты такого рода. Кроме того, гиперзвуковое направление не ограничивается только авиационными системами, что в средней перспективе серьезным образом изменит возможности вооруженных сил в целом.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Как перестать переживать и начать действовать

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)