В Восточном военном округе проходят испытания автоматизированного радиотехнического комплекса РПМК-1 (1Б44), являющегося новым и современным видом специальной техники для определения различных параметров атмосферы без зондов или с их помощью.
Комплекс работает в режиме реального времени.
РПМК-1 «Улыбка» — новый радиопеленгационный мобильный комплекс метеорологического назначения, который выполняет зондирование влажности, ветра и температурное зондирование для передачи полученных данных системам зенитной и полевой артиллерии, системам реактивного залпового огня, комплексам тактических ракет, подразделениям РХБЗ и воздушно-десантных сил.
Спроектирован и создан в ОКБ «Пеленг», производством занимается уральская компания «Вектор». На сегодняшнее время он является наиболее современным комплексом для обеспечения войсковых подразделений необходимыми метеорологическими данными. Комплекс «Улыбка» использует адаптивные методы обработки данных и управления. В нем реализованы элементы искусственного интеллекта.
Используя разные виды зондирования, комплекс работает по высоте до 40 километров и по дальности до 200 километров. Команда комплекса из 5-ти человек сможет привести его в боевое положение в течение 600 секунд. Комплекс можно эксплуатировать при температурах от +40 до -40 градусов, при относительной влажности до 98 градусов и высоте над уровнем моря до 3 тысяч километров.
Состав комплекса:
— основная машина с оборудованием, выполненная на базе шасси «УРАЛ-43203»;
— машина с электрической станцией, выполненная на базе шасси «УРАЛ-43203»;
— прицеп для транспортировки баллонов, выполненный на базе шасси «1-П-2.5»;
Основные режимы работы:
— режим радиопеленгации.
Используются зонды «МРЗ-5», используемые выходные документы «МЕТЕО-11/44» и «СЛОЙ»;
— режим радиолокации. Используются зонды «МРЗ-3/4», выходные документы «ШТОРМ», «СЛОЙ», «КН-4» и «ПРИЗЕМНЫЙ СЛОЙ»
Основные характеристики:
— высота «МЕТЕО» зондирования 30 километров;
— высота «КН» зондирования 40 километров;
— дальность «МЕТЕО» зондирования 150 километров;
— дальность «КН» зондирования 200 километров;
— команда комплекса – 5 человек;
— время перехода из походного положения в боевое – 600 секунд;
— наработка на отказ – 210 часов;
— тип скрытности работ – режим радиопеленгации;
— используемое топливо – дизельное.
P.S. Может показаться, что используемые методы остались «дедовскими», однако не стоит забывать о точности, скорости и конечной стоимости комплекса.
Ясно одно, что привязки к естественным ориентирам на местности, обеспечат лучшую точность, чем зарубежные аналоги с использованием спутников и современной электроники. В комплексе постарались соединить все лучшее (старое и новое) в данной сфере.