Откуда берется комплекс неполноценности — и как его распознать
Чаще всего неуверенность в себе формируется в детстве, а во взрослом возрасте может возникнуть компенсация в виде стремления к превосходству.Комплекс неполноценности — сильная и постоянная неуверенность в себе, заниженная самооценка, ощущение превосходства окружающих над собой. Это понятие ввел в научный оборот немецкий психоаналитик Альфред Адлер.
Адлер полагал, что чувство неполноценности берет свое начало в детстве. Он объяснял это следующим образом: ребенок переживает очень длительный период зависимости, когда он совершенно беспомощен и, чтобы выжить, должен опираться на родителей. Этот опыт вызывает у ребенка глубокие переживания неполноценности по сравнению с другими людьми в семейном окружении, более сильными и могущественными. Появление этого раннего ощущения неполноценности обозначает начало длительной борьбы за достижение превосходства над окружением, а также стремление к совершенству и безупречности.
Симптомами комплекса неполноценности обычно являются: попытки привлечь внимание к своим страданиям, боязнь людей, страх допустить ошибку, напряжение, порой — дефекты речи, нервный тик. Молодые мужчины нередко маскируют комплекс неполноценности повышенной агрессивностью или алкоголем, а также разными символами статуса, такими как спортивные автомобили, вызывающая одежда и т. п. Высокомерие также может говорить о тщательно скрываемом комплексе неполноценности.
В качестве причин развития комплекса Адлер выделял следующие факторы
- Физическая неполноценность.
Одно из ранних произведений Адлера посвящено изучению психической компенсации физической неполноценности. Слабость какого-либо органа привлекает к себе повышенное внимание человека, и он стремится эту слабость скомпенсировать. Например, слабый и болезненный человек много времени отдает спорту, чтобы обрести силы и физическое здоровье. Однако компенсация не всегда бывает успешной. Если задача оказалась человеку не по силам, у него развивается комплекс неполноценности. - Чрезмерная опека или отвержение со стороны родителей.
Чрезмерная опека приводит к тому, ребенок вырастает недостаточно уверенным в своих способностях, так как за него всегда все делали другие. К тому же он избавлен от необходимости сотрудничать с другими людьми, поскольку все его желания и так исполнялись. Впоследствии ему будет сложнее приспособиться к социальной жизни. У отвергаемых детей отсутствует уверенность в своей способности быть полезными, любимыми и оцененными по достоинству.
Внешними признаками комплекса неполноценности у детей Адлер считал нетерпение, самонадеянность, драчливость. Для взрослых характерны высказывания по типу «Да, но…», «Я бы сделал это, если бы не…» Они отражают их постоянные внутренние сомнения.
У людей с комплексом неполноценности также существует компенсация в виде стремления к превосходству. При этом оно, как и неполноценность, является чрезмерным. В таком случае говорят о комплексе превосходства. По сути, комплексы неполноценности и превосходства являются тесно связанными и дополняющими друг друга явлениями.
Telegram-канал «Психология»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)