Новость1 ноября 2015, 21:56

Отменен льготный режим для граждан Украины в РФ с 1 ноября 2015 (обновлено)

льготы, Украина, граждане
В России с первого ноября перестал действовать льготный режим пребывания для граждан Украины. Преференции сохранились только для беженцев с Донбасса.

«Гражданам Украины, осуществляющим трудовую деятельность на территории России и желающим продлить своё законное пребывание, необходимо обратиться в ФМС за получением патента», — сказал агентству глава ФМС Константин Ромодановский.

По его словам, после первого ноября у украинцев будет 30 дней для оформления правового или трудового статуса в России. «После 1 ноября украинские граждане будут находиться на территории РФ в том же статусе, что и граждане других стран СНГ.

С первого декабря в отношении нарушителей будут приниматься меры административного характера, включая закрытие въезда», — отметил Ромодановский.

Более 600 тысяч граждан Украины, по данным ФМС, обратились в Россию за временным убежищем, статусом беженца или разрешением на временное проживание. Всего в настоящее время на территории России находится порядка 2,6 млн граждан Украины, из них из Донбасса — более 1 млн.

В пятницу замглавы ФМС Вадим Яконвенко сообщил, что более 600 тыс.

украинцев на территории России являются нарушителями миграционного законодательства.

Льготный режим для граждан Украины

В 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления закончился 31 октября.

В связи с этим с 1 по 30 ноября находящимся на территории РФ гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним.

Напомним, продление срока временного пребывания предоставляло возможность гражданам Украины находиться в России без выезда. По их желанию, он продлевался каждые три месяца.

Теперь для граждан Украины будут действовать те же правила, что и для жителей других стран СНГ: в России без разрешительных документов они смогут находиться не более 90 дней в течение полугода. За превышение сроков пребывания им может быть автоматически закрыт въезд в Россию. Штраф, как и закрытие въезда, предусматриваются и за другие нарушения миграционного законодательства, в том числе работу без патента.

Закон о въезде украинцев в россию в 2015 году

СОГЛАШЕНИЕ от 16 января 1997 года МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ

  

    Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами,

    в целях дальнейшего развития дружественных отношений между двумя государствами, правового урегулирования поездок их граждан

    согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

    Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

    Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

    По договоренности между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины могут вноситься изменения в перечень документов, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Такая договоренность оформляется путем обмена дипломатическими нотами.

 

Статья 2

 

    Граждане государств Сторон, постоянно проживающие в третьих государствах, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию государств Сторон без виз по документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

 

Статья 3

 

    Стороны обязуются пропускать граждан государств Сторон в третьи государства через пункты пропуска на государственной границе, открытые для международного пассажирского сообщения, по документам, действительным для выезда за границу.

    Стороны будут принимать меры к недопущению выезда с территории их государств в третьи государства граждан государств Сторон, выезд которых ограничен в соответствии с национальным законодательством любой из Сторон, до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду.

 

Статья 4

 

    Стороны будут незамедлительно информировать друг друга по дипломатическим каналам о новых документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство, и направлять их образцы, а также извещать об изменениях, касающихся документов, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.

 

Статья 5

 

    Поездки граждан государств Сторон осуществляются через пункты пропуска на государственной границе между Российской Федерацией и Украиной.

 

Статья 6

 

    Каждая из Сторон имеет право полностью или частично приостановить действие отдельных положений настоящего Соглашения, если это необходимо для обеспечения безопасности государства, сохранения общественного порядка или охраны здоровья населения.

    О принятии и об отмене таких мер Стороны будут заблаговременно извещать друг друга по дипломатическим каналам.

 

Статья 7

 

    Стороны будут обмениваться информацией и консультироваться, по мере необходимости, по вопросам, связанным с применением положений настоящего Соглашения.

    Стороны по взаимному согласию могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения.

 

Статья 8

 

    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена Сторонами соответствующими нотами по дипломатическим каналам.

    Настоящее Соглашение заключается на неограниченный срок. Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, уведомив об этом другую Сторону в письменной форме.

В этом случае Соглашение утрачивает силу по истечении шести месяцев с даты такого уведомления.

 

    Совершено в г. Москве 16 января 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЪЕЗДА, ВЫЕЗДА, ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

1. Паспорт гражданина Российской Федерации

2.

Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации

3. Дипломатический паспорт

4. Служебный паспорт

5. Свидетельство о рождении для детей в возрасте до 14 лет (со вкладышем, подтверждающим наличие у ребенка гражданства Российской Федерации)

6. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) — при наличии судовой роли или выписки из нее

7.

Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию)

8. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна

Приложение 2

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ГРАЖДАН УКРАИНЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА, ВЫЕЗДА, ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Паспорт гражданина Украины

2.

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу

3. Дипломатический паспорт

4. Служебный паспорт

5. Проездной документ ребенка (разрешающий выезд за границу)

6. Свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (со вкладышем, подтверждающим наличие у ребенка гражданства Украины)

7. Удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее)

8.

Удостоверение личности на возвращение на Украину (только для возвращения на Украину)

9. Удостоверение (летное свидетельство) члена экипажа воздушного судна.

Далее: В Китае появился новый вирус-убийца?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)