Новость16 декабря 2014, 07:00

Оторбаев обсудил с премьером Госсовета Китая реализацию совместных проектов

Сотрудничество, Проект, Правительство, Китай, ГРУЗ
Оторбаев обсудил с премьером Госсовета Китая реализацию совместных проектовВчера, 15 декабря, премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев, в рамках заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, встретился с премьером Государственного совета Китая Ли Кэцяном.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства. Как указывается, была обсуждена реализация проектов по строительству газопровода Кыргызстан— Китай, альтернативной автомобильной дороги Север— Юг, НПЗ в Кыргызстане и модернизации ТЭЦ Бишкека.

Отмечено, что указанные проекты имеют историческое и стратегическое значение для КР.

Сообщается, что по вопросу укрепления отношений стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем кыргызская сторона поддерживает инициативу председателя Китая по созданию Экономического пояса Шелкового пути и готова принять активное участие в реализации масштабного проекта. «Мы предлагаем создать региональный мультимодальный транспортный коридор, который через Кыргызстан будет связывать Китай, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Афганистан», — сказал Джоомарт Оторбаев. И подчеркнул, что преимуществом этого проекта станет сокращение фактического расстояния и времени транспортировки грузов по предлагаемому коридору, а также расширение сотрудничества СУАР и ЦА и увеличения транзитной перевозки грузов между Китаем и Европой.

Премьер-министр Кыргызской Республики выразил благодарность премьеру Госсовета в связи с успешным завершением проекта «Улучшение энергоснабжения юга Кыргызстана» и строительства подстанции «Датка». По вопросу о развитии культурно-гуманитарного сотрудничества глава правительства отметил, что важной составляющей в этой сфере является сотрудничество в области образования.

Источник

Далее: Земля может находиться в массивном «супервоиде» в космосе

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)