Новость2 февраля 2022, 04:22

Ответ на российский ультиматум: мир в ожидании перезагрузки

НАТО, Вторжение, Оружие, США, Первор
Украину опять обманули Соединенные Штаты оформили письменный ответ на российские требования, которые казались неисполнимыми.

Такими они, по сути, и остались – НАТО отказывается возвращаться на границы 1997 года и запрещать третьим странам вступать в альянс. Политика открытых ворот осталась неизменной. Это было понятно с самого момента объявления Россией пакета ультимативных требований.

США с Европой, согласившись на условия, получили бы непоправимый удар по репутации. Позорное бегство из Афганистана стало бы невинной шалостью по сравнению с исключением Прибалтики из НАТО, потому что Россия так попросила. Украинское руководство при таком развитии событий как минимум впало бы в ступор или как максимум эвакуировалось бы в Вашингтон. Но пока госсекретарь Энтони Блинкен комментирует ответ на российские требования победно: «США не идут на уступки».

Тем не менее Киев американцы все-таки обманули. Или предали, если изволите. В дипломатическом ответе Вашингтона нет ни слова об антироссийских санкциях. С точки зрения Зеленского, американцам необходимо не раздувать истерию вокруг возможного вторжения с востока, а заблокировать навсегда «Северный поток-2». Ну, или еще какую-нибудь экономическую санкцию построже выдумать.

CNN на днях опубликовало свои размышления на эту тему, уверяя, что между Киевом и Вашингтоном посеяли зерно раздора. Украинцы якобы недовольны паникой вокруг вероятного конфликта, а американцы – «преуменьшением угрозы» и отсутствием «особой благодарности» за поставки оружия. Конечно, в Киеве поспешили опровергнуть инсинуацию, но дыма без огня, как известно, не бывает. При всем «уважении» к поставкам оружия Украине, они совершенно недостаточны перед массированным вторжением российской армии.

Соединенные Штаты категорически отказываются поставлять тяжелую технику, требующую серьезного обучения украинских операторов. Только легкие противотанковые и зенитные комплексы, работающие по принципу «выстрелил-забыл». И здесь можно согласиться с украинцами – за что же тут выражать «особую благодарность»? Киеву в очередной раз не позавидуешь. Во-первых, западные СМИ планомерно накачивают украинцев угрозой мнимого российского вторжения.

Натовские страны даже попытались напугать эвакуацией собственных дипломатических миссий. Для Украины – это нервы и потери в экономике. Пришлось даже секретарю СНБО Данилову успокаивать население, дескать, «полномасштабное наступление РФ пока откладывается». Во-вторых, российская угроза, о которой все говорят, должна заставить Киев мобилизовать армию – иначе «агрессора» не встретить. Но это и дорого, и боязно – а вдруг российских военных спровоцируют.

Ты мне – я тебе Не за что Киеву говорить спасибо Соединенным Штатам в свете ответа на российский ультиматум. Мало того, что Вашингтон не отказался после такой «наглости» со стороны Москвы вообще вести переговоры, так еще и предложил шаги для деэскалации ситуации. Хотя текст дословно не опубликован по просьбе заокеанских оппонентов, известно, что США предлагает шаги навстречу, и их немало. Уже один этот факт говорит о том, что мяч в игре на стороне России – противник первый пошел на уступки.

Хотя, конечно, не в полном объеме и не на всех условиях. Начался дипломатический торг, истинные масштабы которого мы, если и узнаем, то через несколько лет – не раньше. Американцы предлагают России вернуть миссии НАТО, которые недавно были расформированы в Москве и Брюсселе, а также возобновить переговоры по контролю над оружием, в том числе и ядерным. Напряжение на российско-украинской границе сейчас на достаточно высоком уровне, и неплохо было бы иметь, считают в Вашингтоне, прямые контакты между военными.

Речь может идти и о прямой инспекции натовского оружия в Европе российскими специалистами. По Украине также прозвучало предложение создать «механизмы взаимной прозрачности в отношении размещения сил». Сравните это с ситуацией одно- двухгодичной давности. США с сателлитами фактически заморозили весь переговорный процесс, провоцировали и поддерживали «цветные революции» вокруг России (Белоруссия – типичный пример), а также демонстративно бряцали оружием вдоль границ страны. Достаточно вспомнить британский эсминец Defender, зашедший в территориальные воды России летом прошлого года.

Осмелились бы натовцы сейчас на такую провокацию? Вопрос, скорее, риторический. Именно поэтому сложившийся статус-кво определенно работает на российские интересы. Во-первых, коллективный Запад продемонстрировал, что он не такой уже и коллективный. Самые громкие крики «бей Россию – спасай Украину!» раздаются фактически только из Вашингтона, Лондона, Варшавы и стран Прибалтики. Германия вообще закрыла свое воздушное пространство для британской военной помощи Украине, отказалась поставлять свое оружие, предложил взамен лишь пять тысяч касок.

Украинцы последнее оценили по достоинству, пообещав «припомнить на десятилетия». Менее смелые в НАТО просто пока отмалчиваются – Франция, к примеру, так и не определилась с поставками оружия. Хорваты, наоборот, настроены решительно и в случае заварушки намерены вывести свой 15-тысячный контингент из состава сил альянса. Финляндия и Швеция в конце января, дабы чего лишнего не случилось, поспешили уверить Россию, что не намерены вступать в альянс в ближайшее время.

Оказалось, хваленый военный союз НАТО является не таким и сплоченным. Впрочем, об этом уже давно намекали турецкие фокусы, оставшиеся, по существу, безнаказанными. И обвинять европейцев в слабости нельзя – в первую очередь здесь играет здоровый прагматизм. Та самая реальная политика, в которой необходимо чем-то жертвовать, чтобы добиться своего. В этой ситуации, очевидно, жертвуют интересами Украины и мнимым единством НАТО.

Соединенным Штатам и даже Великобритании очень легко рассуждать о «злодейке» России – они хорошо удалены от вероятного театра военных действий. Если даже на Донбассе вспыхнет, то достанется всем – и экзальтированным прибалтийским республиками, и Польше, и дальше на запад. Причем необязательно полетят ядерные боеголовки. Чтобы разрушить респектабельный европейский ландшафт хватит и сотен тысяч беженцев, и перекрытых поставок энергоресурсов, и изменения транспортной логистики, и роста цены на нефть.

Американцы и в меньшей мере британцы на это будут смотреть лишь как на напряженный боевик, подбрасывая то здесь, то там дров для поддержания огня. Поэтому никто не намерен расшатывать и так непростую ситуацию. Тем более что в феврале намечаются учения «Союзная решимость – 2022», по сценарию которых как раз и разыгрывается вариант отражения удара сил НАТО. Еще с 4 по 20 февраля в Китае пройдут зимние Олимпийские игры, которые совсем нельзя срывать военными провокациями.

Пекин настроен очень решительно и может отомстить нарушителю очень жестоко. Достаточно примера Литвы, с которой Китай фактически разорвал дипломатические отношения, понизив их до уровня поверенного в делах. Теперь в Литву не поставляют товары из Китая и, наоборот, закрыт ввоз литовской продукции в Поднебесную. И все из-за того, что Вильнюс осмелился открыть в Тайване свое официальное представительство, то есть де-факто признал независимость островного государства.

В свете ответных шагов России подозрительно выглядят и переговоры Москвы с Никарагуа, Кубой и Венесуэлой. Конечно, для РФ такая «дружба» будет очень накладной, но геополитически она принесет ни с чем не сравнимые дивиденды. В итоге все сводится к достаточно простой схеме. Часть коллективного Запада будет какое-то время нагнетать истерию вокруг мнимого вторжения России на Украину. В ход пойдет все, что есть в арсенале пропагандистов – необходимо всех вокруг уверить в неизбежности агрессии.

Россия при этом будет молча стоять на своём, изредка отбиваясь от самых абсурдных нападок. Например, от новостей о якобы существующей просьбе Си Цзиньпина к Путину пока не нападать на Украину: на носу зимняя Олимпиада! Но накал агрессии в итоге спадет, и Запад неизбежно сядет за стол переговоров. Перед этим, конечно, провозгласив, что возможность вторжения предотвращена теми самыми гранатометами, ПТУРами и ПЗРК. И вот тогда и наступит разрядка, спасительная в первую очередь для Европы.

Ждать осталось недолго – первые ласточки полетят к лету.

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)