Новость25 марта 2014, 12:34

Оволосение у подростков

Оволосение, Девочка, Лобок, Мальчик, Андроген
Процесс полового созревания подвержен влиянию многих факторов. Раннее, а также повышенное оволосение у девочек не является нормой и говорит о серьезных нарушениях эндокринной системы. Какой гормон влияет на оволосение?

При развитии у подростков наблюдается появление вторичных половых признаков: оволосение лобка у девочек, развитие волос в подмышечных впадинах, развитие молочных желёз, наличие менструации.

У мальчиков — оволосение лобка, выраженность щитовидного хряща и изменение тембра голоса. Заметно также оволосение подмышечных впадин у мальчиков.

Стимулирует оволосение половой гормон тестостерон. Формирование оволосения у мальчиков находится под контролем андрогенов, вырабатывающихся в яичках. Оволосение у девочек контролируется андрогенами, вырабатываемыми надпочечниками и яичниками. У девочек роль андрогенов не столь велика. Влияние андрогенов на организм девочки проявляется в условиях патологии — при избыточном продуцировании андрогенов. Повышенное содержание гормонов вызывает избыточное оволосение.

Низкое содержание гормона приводит к удлинению периода полового созревания и, соответственно, задерживается оволосение у подростков. Оволосение у девочек У девочек оволосение формируется по женскому типу: умеренное оволосение в подмышечной области, а на лобке — в виде треугольника. Волосы на конечностях незаметные и негрубые. Оволосение лобка у девочек завершается к 16 годам, проходя несколько стадий.

Цвет волос, их завитость зависят от генетических особенностей. В 13 лет появляется оволосение подмышек. Рис. Оволосение у девочек (фото типов оволосения лобка у девочек) Раннее оволосение у девочек У девочек преждевременным считается половое созревание до 8 лет. Повод для беспокойства – набухание молочной железы и пигментация соска. Девочка должна находиться под наблюдением эндокринолога, поскольку за этим может последовать повышение уровня половых гормонов, появиться раннее оволосение у девочек.

Преждевременное половое развитие связано с активацией гипоталамуса или гипофиза. Это приводит к повышенной секреции гонадотропинов, которые стимулируют деятельность яичников. Такие состояния часто развиваются при заболеваниях и опухолях ЦНС. При опухолях надпочечников также отмечается раннее оволосение у девочек. Это достаточно серьезные симптомы, которые, кроме прочего, можно считать признаком синдрома поликистозных яичников.

Повышенное оволосение у девочек Нарушения эндокринной системы (гиперандрогения) вызывает повышенное оволосение у девочек в лобковой области и подмышечной, поэтому нужно обратиться к эндокринологу для выявления причин этого состояния. Повышенное оволосение у девочек связано с синдром Кушинга и поликистозом яичников, гиперплазией или опухолью надпочечников. Рис. Оволосение у девочек (фото повышенного оволосения при гиперплазии надпочечников) Повышенное оволосение часто сопровождается повышенной жирностью кожи и появлением угрей.

Только специалист после обследования может порекомендовать препараты — антагонисты андрогенов, которые уменьшат оволосение у девушек. Гиперандрогения не только вызывает повышенное оволосение у девушек, но и сопровождается рядом осложнений у женщины в будущем: нарушения менструального цикла, невынашивание беременности, бесплодие, рак молочной железы. Оволосение у мальчиков Важный признак полового созревания — оволосение лобка.

Волосы на лобке сначала растут по женскому типу, и начинается рост волос с 12-13 лет. Подростковое оволосение у мальчиков в 13-14 лет характеризуется также появлением нежного пушка над верхней губой. В 14 лет становятся заметными волосы в подмышечных впадинах. Полное оволосение впадин происходит к 17 годам. В этом же время появляются волосы на лице: пушок над губой превращается в усы, потом начинает расти борода.

К 16-17 годам заканчивается оволосение лобка по мужскому типу и отмечается рост волос по всему телу. Оволосение у мальчиков имеет прямую связь с выработкой тестостерона.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)