Новость19 апреля 2014, 00:24

Памяти порядочного человека…

Шла весна 2005 года. Председателю Торгово-промышленной палаты Азербайджана Сулейману Татлиеву исполнилось 80 лет.

За заслуги и вклад в экономическое развитие Азербайджана президент страны наградил Сулеймана Байрам оглу Татлиева орденом «Шохрат». В то время «Зеркало» опубликовало интервью с ним. Интервью получилось очень теплым и правдивым.

Сулейман Байрамович, с виду молчаливый и строгий, оказался очень общительным и искренним собеседником.

Он говорил о многом правдиво, без прикрас. Это была суровая правда жизни, но в ней было столько умиротворенности и человеколюбия. Сулейман Байрам оглу Татлиев родился 27 февраля 1927 года в селе Даг Кесеменли Газахского района. В 1943 году 18-летним юношей-добровольцем ушел на фронт, не окончив 9-го класса средней общеобразовательной школы, чтобы смыть с себя пятно “сына врага народа”.

Отец его, Байрам Мамед оглу Татлиев, в 1938 году был оклеветан, осужден и сослан в далекий Архангельск, где и скончался в 1941 году. Сухие строки биографии: В 1943 году ушел на фронт, служил в зенитных войсках на передовой 4-го Украинского фронта. В боях за Керчь был тяжело ранен. В октябре 1945 года вернулся с войны. Закончил общеобразовательную школу, поступил на химический факультет Азербайджанского государственного университета, который окончил в 1951 году.

Потом был Грозный. До 1956 года работал на Ново-Грозненском нефтеперерабатывающем заводе. Затем Сумгайытский завод синтетического каучука. В 1959 году был принят в ряды Коммунистической партии, и началось постепенное восхождение вверх по карьерной лестнице. В 1959-1961 годах – на различных партийных должностях. В 1961-1963 годы – заместитель заведующего отделом нефтехимической промышленности в центральном комитете Компартии Азербайджана.

В 1965-1970 годы – начальник Управления химической промышленности Совета Министров АзССР. В 1970-1978 годы был управляющим делами Совета Министров. До 1985 года – первый заместитель председателя Совета Министров Азербайджанской ССР. С декабря 1985 года – председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и СССР.

В январе 1989 года Сулейман Татлиев подал в отставку с поста председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. С 1994 года и до последних дней жизни – председатель Торгово-промышленной палаты Азербайджана. Сухие строки биографии, но сколько за ними сложнейших жизненных ситуаций, все время пересекающихся с судьбами страны. И всегда очень достойное и глубоко-порядочное отношение ко всему, чем бы он ни занимался, ко всему, что его окружало.

Сегодня опять весна, но уже 2014 года. И все эти строки об уже ныне покойном Сулеймане Татлиеве. Это очень много – жить достойно. Это очень много – быть порядочным во всем. Это очень много – быть на вершине власти и сохранить лицо. Это очень много – оставить о себе светлую память. Аллац Рэцмэт Елэсин! Памяти порядочного человека… оценок — 0, баллов — 0.00 из 5

Источник
Теги: Совет, Азербайджан, ОГЛ, Сулейман, Байрам