Новость29 августа 2014, 10:26

Парламент Греции обсудит законопроект о криминализации отрицания геноцида понтийских греков и армян

На заседании греческого правительства 26–27 августа запланировано обсуждение законопроекта «Против расизма», в который добавлена статья о криминализации отрицания геноцида понтийских греков, армян и геноцидов в Малой Азии.

Министр юстиции Греции Араламбос Атанисиу сообщил, что «согласно окончательному варианту законопроекта, отрицание признанных парламентом Греции геноцидов будет считаться преступлением.

Кроме того, преступлением будет считаться и отрицание геноцидов, признанных решением греческого и международных судов». Как сообщает портал «Всеармянская сеть» (panarmenian.net), современная Турция отрицает наличие исторического факта геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события.

Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. Первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками в отношении армян в Османской империи 1915–1923 гг., унес жизнь полутора миллиона человек, а еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской диаспоры. Геноцид армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Из европейских стран закон о криминализации отрицания геноцида действует в Швейцарии и Словакии. В Швейцарии несколько человек уже понесли наказание в соответствии с этим законом. В частности, в марте 2007 г. швейцарский суд признал лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека виновным в проявлении нетерпимости за заявления об отрицании геноцида армян и приговорил его к 90 дням лишения свободы условно или к аналогичному наказанию и штрафу в 3000 швейцарских франков (2500 долл.). За два года до этого Перинчек назвал геноцид армян «международной ложью».

17 декабря 2013 г. Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге признал нарушение Швейцарией прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании геноцида армян. 11 марта 2014 г. правительство Швейцарии заявило, что обжалует решение ECHR. 3 июня суд в составе пяти судей обсудил иск швейцарского правительства об обжаловании вердикта ECHR по делу Догу Перинчека.

ECHR обнародовал принятое 2 июня решение о пересмотре вынесенного ранее приговора. Дело передано на рассмотрение Верховной палаты ECHR. В декабре 2011 г. Национальное собрание и Сенат Франции одобрили законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцидов (в том числе геноцида армян), однако Конституционный совет страны в феврале 2012 г. не утвердил его. Законопроект предполагал за отрицание геноцида штраф в 45 тыс.

евро и полгода тюремного заключения. Криминализация отрицания геноцида армян — также одно из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда.

Источник
Теги: Армянин, Геноцид, Отрицание, Швейцария, Греция