Новость20 декабря 2022, 18:45

Патологоанатом объяснил, почему люди «самовозгораются»

Никакой мистики или «божественного вмешательства» тут нет, зато очень часто присутствует алкоголь.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Случаи «самовоспламенения» людей за последние 300 лет фиксировали несколько сотен раз.
Еще в XVII веке датский специалист по анатомии впервые описал самовозгорание человека, произошедшее в XIV веке в Италии: рыцарь Полонус Ворстиус выпил вина — и был объят пламенем.
О «спонтанном самовозгорании» рассуждал также писатель Чарльз Диккенс в романе «Холодный дом» — его персонаж-алкоголик по имени Крук вдруг загорелся «ни с того ни с сего».

На протяжении столетий люди думали, что самовозгорания происходят из-за божественного вмешательства, ожирения или кишечных газов.

Однако, по словам патологоанатома из Университета Аделаиды Роджера Байарда, это явление можно объяснить довольно просто.

По словам Байарда, почти все известные случаи «самовозгорания» связаны с внешним источником тепла — например, свечой, сигаретой или лампой. При соприкосновении с ним одежда или одеяло выполняют роль «фитиля», а тело выступает в качестве «свечи». Согласно данной научной теории, человеческий жир становится своего рода источником топлива и таким образом тело поддерживает пламя после контакта с огнем.

Обычно у жертв полностью сгорают туловище и голова, но конечности остаются целыми. В 1998 году исследователи из Великобритании провели эксперимент с мертвым животным: свинью завернули в одеяла и подожгли — ее конечности также не сгорели.

Байард полагает, что с большой долей вероятности «самовозгорающиеся» люди употребляют алкоголь и проливают его на себя, после чего загораются от внешнего источника. А поскольку руки и ноги в среднем имеют меньше жировых отложений и неспособны дать достаточно «топлива» для поддержки пламени, они обгорают не так сильно.

Источник — Science Alert
Теги: наука, анатомия, самовозгорание