Новость 26 июля 2012, 12:43

Патриарх Кирилл прибыл на Украину (АУДИО)

Патриарх Кирилл прибыл на Украину (АУДИО)Для патриарха Кирилла посещение Украины в преддверии Дня Крещения Руси — событие важное. Ведь этот праздник свидетельствует об общих цивилизационных корнях трех стран — России, Украины и Белоруссии, о которых мы сегодня не должны забывать, отметил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин: «В смысловом отношении День Крещения Руси говорит о гораздо более важных вещах, чем экономика, политика или споры о нюансах государственного управления…

Для патриарха Кирилла посещение Украины в преддверии Дня Крещения Руси — событие важное. Ведь этот праздник свидетельствует об общих цивилизационных корнях трех стран — России, Украины и Белоруссии, о которых мы сегодня не должны забывать, отметил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

»В смысловом отношении День Крещения Руси говорит о гораздо более важных вещах, чем экономика, политика или споры о нюансах государственного управления, которые сегодня имеются в наших обществах и наших государствах.

Все это будет меняться еще не один раз, а вот цивилизационный вектор развития наших народов — останется неизменным. Наши народы призваны сегодня созидать восточнохристианскую цивилизацию.

— Активистка FEMEN напала на патриарха Кирилла в аэропорту Киева

Пусть эта восточнославянская цивилизация сегодня не самая многочисленная, но она является ключевой, за которой, уверен, стоит будущее не только наших стран, но Европы и всего мира. Запад сегодня во многом изменил христианским идеалам, тогда как православные страны, такие как Греция, Болгария, Россия, Украина и Белоруссия, свято хранят свои христианские православные корни".

Скачать

Не так давно на Украине была создана молодежная организация — «Движение 988».

Она названа по году, когда произошло обращение князя Владимира к восточнохристианскому вероисповеданию. Активисты движения — украинцы, россияне и белорусы — намерены совместно построить церкви в знак духовного единства славянских народов. Один из них — храм Крещения народов планируется возвести в самом центре Киева — города, который считается купелью Крещения Руси.

В этом году в преддверии праздника на Днепре будет создана Киевская Иордань — специально оборудованное место, где каждый желающий сможет принять крещение. Киевская Иордань названа по аналогии с местом крещения Христа на реке Иордан, и будет расположена максимально близко к той исторической территории, где почти 1025 лет назад происходило крещение предков.

— Дом российских паломников скоро откроется в Иордании

Впервые в Киеве пройдут и масштабные общественные слушания, на которых представители православных общин России, Белоруссии и Украины обсудят пути развития восточно-европейской цивилизации, рассказал киевский представитель организации «Движение 988» Юрий Молчанов:

«Эти слушания возглавит патриарх Кирилл, а участвовать в них мы пригласили самых авторитетных и известных людей наших трех стран.

Это творческая и научная элита государств. И мы уверены, что именно они, а не политики, сегодня должны говорить о нашей сплоченности, нашем духовном единстве и наших культурных корнях».

Скачать

Кульминацией торжеств станет молебен предстоятеля Русской православной церкви на Владимирской Горке у памятника князю Владимиру — крестителю Руси. А в завершении визита, 28 июля, патриарх Кирилл совершит Божественную литургию на соборной площади Киево-Печерской лавры.

Источник: rus.ruvr.ru
Теги: Крния, РУСЬ, Украина, Страна, Корень
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.