Пауки Андреевского креста и важные решения в их половой жизни
Биологи провели в лаборатории несколько экспериментов и выяснили, что самцы способны «вынюхивать» феромоны на нитях паутины и использовать эту информацию для решения смертельно важного вопроса.
Argiope keyserlingi отличаются двойными половыми органами – правым и левым. Для удачного совокупления они должны совпасть: правый орган самца – с правым самки, левый – с левым.
Более того, после случки один половой орган самца (педипальпа) отламывается и образует пробку, не дающую другим паукам «пользоваться» левым (или правым) органом самки. В результате пауки обоих полов могут спариваться всего два раза в жизни. Но как самцы узнают, исчерпала ли уже самка свой лимит? Забираться на паутину и смотреть – очень опасно: самки гораздо крупнее самцов, и если паучиха голодна, а оба ее органа закупорены, она с радостью съесть паука. Но пауки по одним запахом феромонов, исходящим от паутины, понимают, имеет ли смысл еще спариваться с владелицей сети.
К сожалению, такой метод не дает понять, правый или левый орган остается «свободным» — и поэтому сохраняется определенный риск «несовместимости» (и последующего съедения). Что любопытно, самцы Argiope keyserlingi никогда не будут спариваться дважды с одной и той же самкой – даже если все остальные паучихи по соседству «несовместимы» или «закупорены». Видимо, страсть к максимальному распространению генов оказывается сильнее желания плодиться и размножаться.
Исследование представлено в журнале Behavioral Ecology. По материалам Phys.org. Артём Космарский nauka21vek.ru Загружается, подождите...
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
