Новость10 сентября 2015, 00:52

Передача охраны школ и музеев ЧОПам вызывает массу вопросов

Полиция, Структура, Директор, Эрмитаж, МВД
Полиция обращается к обществу за советом — новая версия закона о частных охранных организациях выносится на обсуждение. 1 ноября именно они должны заменить наряды вневедомственной охраны на важных объектах страны.

Полиция обращается к обществу за советом— новая версия закона о частных охранных организациях выносится на обсуждение. 1 ноября именно они должны заменить наряды вневедомственной охраны на важных объектах страны.

Без малого 45 тысяч полицейских уходят по сокращению— кому доверить пустеющие проходные? Претендентов проверят с пристрастием.

«Услуги для государственных и муниципальных нужд смогут оказывать только ЧОП со стажем не менее пяти лет, имеющие в штате не менее 50 частных охранников при отсутствии грубых нарушений лицензионных требований в течение последнего года»,— цитирует проект закона «Коммерсант».

Аферистам и компаниям однодневкам не оставляют шанса. В этой сфере услуг— более полутора миллионов охранников, но под жесткие требования попадают не все.

Сквозь фильтры МВД на сегодня могут пройти лишь 23 тысячи частных структур. Почти как армия небольшого государства: хорошо вооружены— более 80 тысяч единиц служебного оружия, и многочисленны— 720 тысяч специалистов. Впрочем, как бы убедительно эти охранники ни выглядели, для ряда государственных структур, например Эрмитажа, они по-прежнему остаются людьми с улицы— отсюда и опасения.

«Мы, конечно, защитим себя и близко к экспонатам никого не подпустим, но это требует других денег. Частные предприятия не смогут охранять так, как государственные, потому что за государственными— государственная обязанность»,— убежден Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

И если Эрмитаж, как один из крупнейших музеев планеты, может изыскать дополнительные средства на защиту, то— например— для физического института академии наук имени Лебедева лишние траты на безопасность непосильное обременение.

Одно из последних вложений— усиленные двери, но и они не уберегли имущество от грабителей. Похищены две экспериментальные установки, высокоточное оборудование— ущерб десятки миллионов рублей.

Рынок охранных услуг— не только частные компании, но и близкие к полиции организации с проверенной репутацией. Подведомственное силовикам унитарное предприятие «Охрана» уже готовится к конкурсам— его уставной капитал может быть увеличен сразу вдвое— до 400 миллионов рублей, что повысит деловую привлекательность на фоне конкурентов.

«В привычной схеме «охранник-посетитель» по задумке МВД должно появится еще одно действующее лицо— Контроллер-наблюдатель.

В его поле зрения находящиеся на объекте лица. Такой человек будет следить в том числе и за правами, например, покупателя в продуктовом –неправомерные задержания из нормы должны перейти в разряд исключений»,— поясняет Валерий Ганков, генеральный директор частного охранного предприятия.

Источник

Далее: Чем больше в воздухе пыли, тем выше шансы подхватить инфекцию

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)