Новость7 августа 2014, 10:45

Перекресток откроют через две недели

К таким проектам однозначно можно отнести реконструкцию трасы А13 и перекладку трамвайных рельсов на ул. 18 Новембра.

Что касается эпопеи с рельсами, то с 24 апреля каждый день работ по этому проекту считается «штрафным», то есть подрядчик должен выплатить заказчику определенную сумму денег за то, что не уложился в сроки.

Но ввиду того, что заказчик рассчитывается с фирмой Binders постепенно, то с конца весны и по сей день он просто платит строителям наполовину меньше, чем должен был по договору. Остальные деньги Daugavpils satiksme оставляет себе в счет штрафа за простой.

Очевидно, Binders – очень богатая фирма, раз может позволить себе четвертый месяц подряд работать за половину ранее запрошенной суммы. На сегодняшний день остается проложить одно полотно рельсов на участке от ул. Лиепаяс до ул. Валкас, рельсы на перекрестке улиц Валкас и 18 Новембра (там сейчас еще и канализационные трубы укладывают, так что раскопки масштабные…) и оборудовать въезд в депо в районе ул. Лиепаяс. Как сообщил курирующий вопросы строительства вице-мэр Петерис Дзалбе, перекресток на ул.

Валкас и ул. 18 Новембра, который водители называют не иначе как форменным безобразием, уже скоро (через неделю-две) откроют, но легче от этого не станет, так как сразу после этого придется закрывать участок от ул. 18 Новембра до ул. Лиепаяс, чтобы оборудовать вышеупомянутый заезд в депо. Работы сложные и требующие немало времени. Так что будет «весело», готовьтесь, уважаемые водители! БУЛЫЖНИКИ «ВЫСКАКИВАЮТ» Нелестные комментарии водители отпускают и в адрес нового перекрестка кругового движения на съезде с моста в сторону центра города.

По идее, круг был призван разгрузить перекресток и облегчить его преодоление, но ввиду того, что здесь всего одна полоса движения, в часы пик здесь частенько образуются заторы. Водители объезжают пробку по декоративной полосе, внутри круга, выложенной булыжником. Это тоже часть того же проекта реконструкции А13, оставленного прошлой Думой в наследство нынешней. Руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс не видит проблемы в пропускной способности нового кругового перекрестка и указывает, что пробки образуются лишь потому, что нельзя съехать на мост, пока ведутся работы по проекту Daugavpils уdens на ул.

Селияс на другой стороне реки. О неудачном ходе реализации этого проекта мы писали в прошлом номере газеты «СейЧас», и, как и предсказывал глава УКХ, подрядчик в срок не уложился, поэтому к 1 августа дорогу не открыл. Как сообщил представитель рижской фирмы, работающей на ул. Селияс, Игорь Воеводин, движение здесь могут открыть не раньше 12–15 августа. Тем не менее вице-мэр Петерис Дзалбе считает полосу из булыжника по внутренней стороне круга провалом.

«Она не декоративная. Это проезжая часть! – указывает он. – Мы пытались убедить проектировщиков, что это неудачное решение и нужно было уложить здесь асфальт или хотя бы выложить гранитной плиткой, но ничего так и не удалось изменить. В итоге булыжники то и дело выскакивают – им бы постоять года два, чтобы встать намертво, но этого времени нет, движение уже открыто». РЕМОНТ ПОЙДЕТ ПОЭТАПНО И наконец, пример рационального подхода к организации строительных работ, основанный на потребностях и удобстве горожан, а не строителей.

В этот понедельник был закрыт на ремонт участок ул. Смилшу, на участке от ул. Елгавас до ул. Добелес. Дорожное покрытие здесь будут обновлять до 18 августа. Затем, как сообщил Петерис Дзалбе, на время закроют участок ул. Елгавас до ул. Тукума. И наконец, третьим этапом в ремонте ул. Смилшу станет участок от ул. Тукума до ул. Валкас. Именно благодаря этому подходу, удастся снизить эффект перекопанного города и не вызывать праведный гнев автоводителей.

Источник
Теги: Новембр, Валкас, Участок, Лиепаяс, Август