Новость28 июля 2010, 14:08

Перевод Израиля в развитые страны замедлил рост его фондового рынка

Процент, Израиль, Страна, Индекс, Инвестор, Рынок
Спустя два месяца после перевода фондового рынка Израиля из «развивающихся» в «развитые» он показал один из худших результатов среди бирж мира. Израильский индекс TA-25 вырос за этот период на 1,7 процента, тогда как всемирный MSCI World — на 4,3 процента, а индекс развивающихся стран MSCI поднялся на 9,6 процента.

Об этом сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Спустя два месяца после перевода фондового рынка Израиля из «развивающихся» в «развитые» он показал один из худших результатов среди всех значимых бирж мира. Основной израильский индекс TA-25 вырос за этот период на 1,7 процента, тогда как сводный всемирный MSCI World — на 4,3 процента, а индекс развивающихся стран MSCI поднялся на 9,6 процента, сообщает Bloomberg.

Введение Израиля в список развитых рынков поначалу вызвало оптимизм у инвесторов, поскольку страна оказалась в одной группе с США, Германией и Японией. Однако на самом деле это означало меньший приток средств на рынок.

Вес Израиля среди всех развитых рынков оказался чрезвычайно мал — 0,36 процента. В то же время на развивающихся рынках биржи этой страны имели долю в 2,9 процента.

Это спровоцировало падение интереса инвесторов, которые зачастую вкладывают не в отдельные страны, а в группы стран.

По словам биржевых аналитиков, Израиль стал «крошечной рыбкой в намного большем пруду». Многие портфельные менеджеры просто его игнорировали.

«Повышение ранга» Израиля стало для MSCI первым за последние 9 лет. Последний раз из «развивающихся» в «развитые» рынки была переведена Греция в 2001 году.

ВВП на душу населения в Израиле составляет 28400 долларов, что лишь на 10-15 процентов меньше, чем в большинстве стран Западной Европы. Для сравнения, в России этот показатель составляет 15100 долларов..

Далее: Принципы важнее денег? Почему мужчины не уходят в отпуск по уходу за ребенком, даже если для семьи это выгодно

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)