Новость2 июня 2015, 06:46

Первые шаги на пути к возрождению Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков

ВВС, Город, Борисоглебск, БАЗА, Герой
В минувшую субботу Борисоглебская авиационная база (Воронежская область), относящаяся к Военно-воздушному учебному центру ВВС РФ, отмечала особый праздник.

В город прибыла представительная делегация министерства обороны России, возглавлял которую Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Виктор Бондарев.

Перед главным зданием Борисоглебской авиационной базы (ранее – Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков – БВВАУЛ им.В.П.Чкалова) открывался мемориал, посвящённый Героям Советского Союза и Российской Федерации, когда либо выпускавшимся легендарным военным училищем Борисоглебска.

Первым на торжественной церемонии открытия монумента, названного «Чкаловцы. Герои Отечества» выступил Главком ВВС, имя которого также есть в списке на стене героев.

Виктор Николаевич Бондарев является выпускником БВВАУЛ им.В.П.Чкалова 1981 года и Героем России.

В церемонии принимал участие руководитель Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия им.Н.Е.Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА») г.Воронежа генерал-лейтенант Геннадий Зибров. Он рассказал о том, что уже в 2016-2017 гг.

Борисоглебская авиационная база после достаточно длительного перерыва, явно не пошедшего на пользу Военно-воздушным силам страны, снова примет курсантов. На первом этапе это будут курсанты старших курсов ВУНЦ ВВС «ВВА», которые поступали в Краснодарский филиал военного учебно-научного центра.

Для Борисоглебска возрождение авиационной базы и привлечение к обучению в городе курсантов ВУНЦ ВВС «ВВА» — это по-настоящему знаковое событие. Дело в том, что сам Борисоглебск в течение длительного периода времени (советское время) в разных частях страны ассоциировался именно с наличием в городе одной из старейших в России авиационных школ.

Выпускником этой школы был и легендарный Валерий Чкалов. Если военное училище обретёт новую жизнь, то и для всего города это станет существенным стимулом к новому этапу развития. На торжественном открытии присутствовал и глава города Борисоглебска Алексей Кабаргин, который обратил на связь судьбы города с судьбой военного училища особое внимание.

Во время торжественной церемонии открытия комплекса «Чкаловцы. Герои Отечества» генерал-лейтенант Геннадий Зибров поведал о том, что в 2015 году шесть выпускников борисоглебской кадетской школы будут поступать в ВУНЦ ВВС «ВВА», чтобы в будущем носить офицерские погоны Военно-воздушных сил Российской Федерации.

Церемонию открытия нового мемориала в Борисоглебске посетил экс-главком ВВС РФ (1991-1998) Пётр Дейнекин.

О большом событии для авиационной базы и всей авиации России говорил и бывший начальник Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков (1986-1990) генерал-майор Анатолий Морозов.

Военнослужащие роты почётного караула ВУНЦ ВВС «ВВА», военный оркестр и военные вокальные исполнители представили собравшимся борисоглебцам и гостям города насыщенную программу. Рота почётного караула представила выступление с карабинами и шашками, а военный оркестр поразил виртуозным исполнением мелодий из песен о военных лётчиках.

Курсанты ВУНЦ ВСС «ВВА», ветераны (выпускники военного училища Борисоглебска), представители Минобороны и городской администрации возложили цветы к бюсту В.П.Чкалова и бюстам дважды Героев Советского Союза, установленным на новом мемориале.

Мемориал, кстати, располагается на улице Чкалова, что весьма символично.

Кульминацией церемонии открытия стало приветствие горожан и гостей города от борисоглебской пилотажной группы «Крылья Тавриды», выступающей на новых учебно-боевых самолётах Як-130. Своё название пилотажная группа получила в связи с тем, что впервые своё мастерство официально продемонстрировала в небе Крыма. «Крылья Тавриды» — самая молодая пилотажная группа ВВС России.

Дополнительный фоторепортаж с торжественной церемонии:

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)