Совет12 февраля 2023, 11:53

Пищевые добавки — основная классификация

Фитотерапия не имеет возраста. Из достоверных источников известно, что древние египтяне использовали для поддержания здоровья многие растения, и в те времена уже существовала полная коллекция лекарственных трав, которые использовались для врачевания.
диета
здоровое питание
бады
CC0 Public Domain / Пищевые добавки — основная классификация
© CC0 Public Domain
Содержание статьи
  1. Витамины
  2. Минералы и микроэлементы (олигоэлементы)
  3. Белки, жирные кислоты и аминокислоты
  4. Растения
  5. Эффект пищевых добавок
  6. Компоненты, обладающие успокаивающим действием
  7. Виды пищевых добавок

Фитотерапия не имеет возраста. Из достоверных источников известно, что древние египтяне использовали для поддержания здоровья многие растения, и в те времена уже существовала полная коллекция лекарственных трав, которые использовались для врачевания. Однако полезные вещества можно обнаружить не только в лекарственных растениях, но и в продуктах питания. Фрукты, овощи, крупы — все они содержат необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку. Растения целиком не являются лекарственными, многие из них содержат полезные соединения, необходимые для нашего организма. Они и лежат в основе пищевых добавок.

На современном рынке существует огромное количество самых разных пищевых добавок. Одни помогают избавиться от усталости, другие подготавливают кожу к летнему загару, третьи способствуют снижению веса. Они выпускаются в таблетках, порошках, капсулах, растворах. Но с ними нужно соблюдать особую осторожность, не переоценивая их силу, обращая внимание на побочные эффекты.

Пищевые добавки — это продукты, целью которых является дополнение обычного пищевого рациона человека. Они являются концентрированным источником питательных веществ или других веществ с питательным или физиологическим действием по отдельности или в комбинации. Принимать пищевые добавки можно в разных формах: капсулы, таблетки, пастилки, ампулы, пакетики для заваривания.

Пищевыми добавками называются разные продукты. Это могут быть обычные пищевые продукты или их составляющие, например, экстракт моркови. Питательные вещества: витамины и минералы, например, витамин С или кальций. Растения, их экстракты, пакетики с сухими смесями для приготовления отваров или настоев. Ими могут быть также продукты с питательным или физиологическим свойством: белки, жирные кислоты, антиоксиданты, например, такие микроэлементы как селен.

В любом случае пищевые добавки не являются лекарственными средствами, и при их приеме нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу.

Витамины

Витамины являются абсолютно необходимыми веществами для организма человека, даже если речь идет об очень малых количествах. Витамины, за исключением витамина D, не могут синтезироваться в организме самостоятельно, поэтому должны присутствовать в рационе или в виде пищевых добавок. Обязательно нужны витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12), витамин С и витамин Е, а также витамин А и витамин D. Одним словом, витамины широко используются в качестве пищевых добавок.

Минералы и микроэлементы (олигоэлементы)

Что касается минералов, то селен и магний вне конкуренции. Один элемент в большом почете за свои мощные антиоксидантные свойства, а другой — за способность восстанавливать энергию и силы. Но кроме них в пищевых добавках используются и другие микроэлементы: кальций, каротин, хром, медь или железо. Каждый из них находит себе место в комплексе БАД, восстанавливая красоту кожи, делая кости и суставы сильными и здоровыми. Конечно, нельзя забывать и о цинке, который необходим для кожи.

Белки, жирные кислоты и аминокислоты

Более оригинальные, но тоже распространенные, — это БАДы на основе аминокислот, таких как омега-3, которая содержится в рыбе, растительных маслах, и чье положительное действие на настроение и работу сердце сложно переоценить. Также часто говорят о креатинине, который включается в список пищевых добавок.

Конъюгированная линолевая кислота «высушивает» мышцы, препятствуя всасыванию жиров, но также мешает усвоению белков и жирных кислот.

Растения

Список растений, которые используются в пищевых добавках, бесконечен. Растительные экстракты, вытяжки, высушенные листья, цветки используются согласно своему прямому и наиболее эффективному свойству. Например, для тех, кто хочет похудеть, лучше всего подойдут фенхель, артишок, зеленый чай, гуарана, имбирь, черный редис. Они выводят токсины, обладают дренирующим эффектом, выводят лишнюю жидкость, уменьшают целлюлит, улучшают обмен веществ, сжигают калории.

Также в состав пищевых добавок могут входить консерванты, отдушки, которые обязательно должны быть указаны на этикетке. Если вдруг у вас аллергия на какое-то вещество, внимательно читайте состав.

Эффект пищевых добавок

Пищевые добавки позволяют демонстрировать положительный эффект благодаря многообразию веществ в своем составе, их взаимному усиливающему действию. И если когда-то можно было обнаружить БАД, в котором содержатся магний и витамин В6, то сейчас в состав может входить дюжина различных компонентов для максимальной эффективности. Среди них есть настоящие «звезды».

Антиоксиданты, такие как селен, витамин С, Е, цинк, необходимы в рационе для восстановления здоровья, которое нарушено вследствие стресса. И добавок, которые содержат именно эти вещества, очень много.

Похудательный эффект обеспечивают компоненты, сжигающие калории, жиры, а также выводящие лишнюю жидкость из организма. Но будьте осторожны, принимая такие добавки. Они не смогут обеспечить качественного похудения без смены образа жизни, который подразумевает правильное питание и физическую активность.

Чтобы как можно дольше сохранить загар, применяют специальные пищевые добавки, причем это нужно делать задолго до отправления на пляж — начиная с весны. Основные действующие компоненты таких пищевых добавок — каротиноиды (их можно найти в моркови и помидорах). Они эффективно подготавливают кожу к загару, но ни в коем случае не отменяют необходимости пользоваться солнцезащитными кремами.

Компоненты, обладающие успокаивающим действием

Пассифлора, валериана, боярышник, липа, вербена… Кто не знает этих растений, которые широко известны своими успокаивающими свойствами! Добавки с ними принимают, чтобы лучше спать, чтобы сохранить спокойствие и эффективно бороться с ежедневным стрессом. И наконец, всегда актуальные коктейли против усталости, которые придают сил и энергии: магний, гуарана и женьшень.

Не следует путать пищевые добавки, которые содержат полезные вещества, с лекарственными препаратами, которые тоже могут их содержать и которые принимаются в терапевтических дозах. Лучше всего перед покупкой той или иной добавки проконсультироваться с врачом, чтобы он рассказал о достоинствах и возможных рисках и противопоказаниях лично для вас.

Виды пищевых добавок

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и так далее. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Для того, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.

Добавки, которые помогают приобрести продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.

  • Консерванты — это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты. Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.
  • Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.
  • Текстуранты — добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.
  • Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.

Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателю же, в свою очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.

Далее: Время на перезагрузку: в чем польза интервального голодания

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)