Новость29 июля 2014, 10:31

По мнению США, РФ нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Вашингтон заявил, что Москва нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), проведя испытания крылатой ракеты наземного базирования (КРНБ).

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету New York Times.

По словам высокопоставленного источника в американской администрации, Россия была уведомлена об этом специальным письмом, отправленным в понедельник. Также отмечается, что в ближайшее время Госдеп США обнародует официальное заявление с обвинениями в адрес России, включенное в ежегодный доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением.

«США установили, что РФ нарушила обязательства по договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать КРНБ (крылатые ракеты наземного базирования) с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысячи километров», — приводит цитату из доклада газета. Ранее Газета New York Times заявляла, что испытание новой крылатой ракеты, проведенное Россией в 2008 году, могло быть, по мнению США, нарушением Договора о РСМД. Представитель Госдепа Джен Псаки отметила, что Вашингтон поднимал вопрос о возможном нарушении договора на переговорах с Москвой, но не делал вывод, что оно действительно имело место.

Тогда глава МИД России Сергей Лавров отказался комментировать эту публикацию. В соответствии с договором о РСМД стороны давали обязательство не производить, не проводить испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности. Также они должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования в течение трех лет.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Ракета, Базирование, Вашингтон, США, Испытание