Побеждают упорство и воля
Познакомиться с Рафиком Файзулиным вашему корреспонденту довелось два года назад в Оленегорске, когда командование Северного флота торжественно встречало оперативную группу и десантно-штурмовую роту береговых войск Северного флота, вернувшихся в Заполярье после успешного выполнения поставленных задач в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». А когда в этом году накануне Дня морской пехоты возник вопрос, о ком же из командиров рот морской пехоты рассказать читателям «Красной звезды», ответ прозвучал однозначный.
— Конечно, о капитане Рафике Файзулине, — сказал помощник командира полка по работе с личным составом подполковник Валерий Карташов.
– Он один из самых грамотных и целеустремлённых командиров, его рота постоянно добивается успехов в боевой подготовке, отличается стабильными результатами, высокой дисциплинированностью и сплочённостью.
Родился и вырос Рафик во втором по величине промышленном центре Алтайского края – городе Бийске. И хотя его отец в своё время служил в ракетных войсках в Прибалтике, о военной карьере для сына в семье и речи не было.
Как вспоминает Рафик, после школы он просто поехал посмотреть, как проходит сдача вступительных экзаменов в Новосибирском военном общевойсковом командном училище, и сразу решил поступать именно туда.
Хорошие школьные знания и высокие спортивные достижения позволили чемпиону края по самбо Файзулину без труда стать курсантом военного вуза.
— В школе я семь лет профессионально занимался самбо и дзюдо, постоянно участвовал в городских и краевых соревнованиях, — рассказал капитан Файзулин.
— Именно это помогло закалить характер, воспитать упорство, волю и целеустремлённость.
Самым тяжёлым для Рафика был первый год учёбы, когда молодому человеку пришлось привыкать к военной структуре, расширять своё мировоззрение. А в конце второго курса командиром роты назначили капитана Исаичева, который неординарно подошёл к воспитанию курсантов и сумел всех заинтересовать изучением своей будущей специальности. Участвовать в спортивных соревнованиях различного уровня он позволял только при условии хороших результатов в учёбе, а каждую победу в спортивных первенствах поощрял дополнительными увольнениями в город.
Из всех предметов у Рафика наибольший интерес вызывали тактическая подготовка и занятия на кафедре боевых машин. Тогда он ещё и не предполагал, насколько в будущем пригодятся полученные в курсантские годы знания.
Окончив с одним из самых высоких средних баллов училище, лейтенант Файзулин в 2004 году прибыл служить в отдельный Киркенесский Краснознамённый полк морской пехоты Северного флота на должность командира взвода морской пехоты батальона морской пехоты. Через год перспективного офицера назначили командовать уже парашютно-десантным взводом, а в 2008 году – командиром десантно-штурмовой роты.
— Когда меня назначили командовать ротой, она была полностью укомплектована военнослужащими контрактной службы, которые достигли хорошего профессионального уровня, имели высокую мотивацию, — вспоминает капитан Рафик Файзулин.
– После перехода с контрактного способа комплектования на призывной контингент нам пришлось трансформировать процесс боевой подготовки. К нам впервые поступили призывники весной 2009 года. Все ребята были как на подбор – крепкие, выносливые, с хорошей психикой и установкой на службу, 40 процентов имели высшее образование. Но, к сожалению, постепенно призывной контингент стал ухудшаться, и это потребовало от нас больше времени уделять физическому и интеллектуальному развитию, повышению психической устойчивости.
Командир десантно-штурмовой роты уверен, что даже из слабого новобранца можно воспитать морского пехотинца.
Главное, чтобы тот был добросовестным и трудолюбивым, а регулярные занятия в поле сделают своё дело. В полку регулярно проводятся тактико-строевые занятия по тактической подготовке и контрольные стрельбы по огневой подготовке как в дневное, так и в ночное время. В целом от общего числа отведённых на боевую подготовку часов 80 процентов составляют занятия в поле.
Капитан Рафик Файзулин отметил, что большую помощь в подготовке молодого пополнения оказывают своим командирам сержанты рот. Они действительно по значимости являются вторыми лицами после командиров взводов, и при выполнении ряда задач на сержантов можно смело положиться.
По словам Рафика Файзулина, за 8 лет его офицерской службы заметно изменилось отношение личного состава к сержантам, что подтверждает рост их статуса и авторитета в подразделении.
Как признался в конце беседы капитан Файзулин, служба в морской пехоте ему особенно нравится своей динамичностью, прыжками с парашютом, частыми выходами в море и участием в боевых службах кораблей Северного флота. Своей задачей он считает привить такую же любовь к своему делу всем морским пехотинцам своей десантно-штурмовой роты.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
