Пост22 декабря 2022, 18:35

Почему дешевеет рубль и как происходит «девалютизация» в России

Власти предупреждали, что «структурная трансформация экономики» потребует от россиян «смены потребительских привычек».
Коллаж ИА «Росбалт»
© Коллаж ИА «Росбалт»

В том, что касается нынешней девальвации рубля, надо отдать должное и Центральному банку, и финансовому блоку правительства — прошлых ошибок там не повторяют.

Ровно 8 лет назад, в декабре 2014 года, сокращение валютной выручки в сочетании с некоторыми другим факторами, связанными с бюджетными гарантиями для госкомпаний, спровоцировало натуральный обвал рубля — он подешевел едва ли не в два раза, народ вынес из магазинов дорожающие электронику и импортные вещи.

ЦБ РФ не стал гасить панику валютными интервенциями, а спровоцировал спрос на рубли — рванул вверх ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Банки подняли ставки по депозитам, и народ вместо магазинов понес деньги в банки. А потом и курс рубля пошел вверх, хотя к прежним значениям так и не вернулся.

Модель поведения людей вырисовалась совершенно очевидно: если у людей есть сбережения в долларах, то в ситуации девальвации рубля люди, пользуясь случаем, меняют лишние доллары на рубли и несут рубли в магазины в обмен на товары, пока продавцы не успели переписать ценники — в этом случае цена таких покупок, выраженная в долларах, оказывается ниже. (Условно: доллар стоил 50 рублей, телевизор в магазине стоил 25000 рублей, т. е. $500; но если доллар подорожал до 100 рублей, то мы можем успеть купить телевизор за те же 25000 рублей, однако для такой покупки нам понадобится всего $250).

Люди выигрывают, но правительство недовольно, потому что продавцы начинают поднимать цены, а опросы фиксируют возмущение бюджетников — опять все подорожало.

Поэтому сейчас, в 2022 году, понимая, как будут действовать частные владельцы валюты в случае обвала рубля, прежде чем переходить к установлению курса доллара в своих интересах, правительство сделало так, чтобы долларов у людей осталось на руках как можно меньше и на политику по установлению курса люди повлиять не могли бы. Власти ведь волнует не просто размер валютной выручки как таковой, а еще и в какое количество рублей эта выручка может превратиться. (Так же условно: баррель нефти по $60 при курсе 60 рублей за доллар — это 3600 рублей, баррель нефти по $40 при курсе 90 рублей за доллар — это те же 3600 рублей). Правительству все равно, оно свои деньги получает в любом случае.

А люди? Нет, людям не все равно.

«Девалютизация», которой так гордятся власти, — это не тогда, когда ты можешь купить импортные вещи за рубли. «Девалютизация» — это когда у тебя нет валюты, чтобы купить импортные вещи по приемлемой цене, и ты покупаешь то, на что хватает рублей.

Но здесь правительство никого не обманывало — во всех релизах ЦБ РФ черным по белому написано: «структурная трансформация экономики» потребует от россиян «смены потребительских привычек». Просто к «смене потребительских привычек» власти будут мотивировать людей рублем — это самый сильный аргумент.

Так что власти своих ошибок не повторяют, в отличие от людей.

Telegram-канал «Деньги и песец»

Теги: деньги, рубль, девальвация, валюта
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.