Пост17 марта 2023, 16:30

Почему лопаются банки

Одной из причин стремительного разрастания проблем в финансовом секторе сегодня оказываются… соцсети.
банковский кризис
соцсети
СС0 / Почему лопаются банки
© СС0

Поговорим о нынешнем банковском кризисе, грозящем перерасти в мировой.

В США обанкротились два крупных банка — Silicon Valley Bank (SVB) и Signature. Коллапс SVB стал вторым по масштабу в истории страны после закрытия Washington Mutual Bank (WMB) в 2008 году. Название большинству русскоязычных незнакомо, зато многие помнят глобальный экономический кризис того года — в частности, в России все цены за ночь выросли в четыре раза. Многие экономисты называют разорение WMB отправной точкой кризиса.

Нечто подобное может начаться и сейчас. SVB был, прежде всего, одной из важнейших точек вхождения денег в цифровую индустрию и мир стартапов — деньги в него вкладывали не обычные американцы, а венчурные фонды и IT-бизнесмены.

С момента своего появления глобальная экономическая структура постоянно переживает кризисы. Порой их причины кажутся обычному человеку абсурдными, хотя если вдуматься — они очень просты. Банки разоряются, потому что их клиенты перестают им доверять. Чем больше таких клиентов, тем быстрее разорится банк. Формальной причиной конца SVB стал рост процентных ставок, поднятых властями страны для борьбы с инфляцией: банк вложил слишком много активов в долгосрочные облигации, чья ценность резко снизилась из-за роста ставок. Однако настоящим приговором ему стало существование Twitter (соцсеть заблокирована в РФ).

В случае с WMB с момента первых слухов о ненадежности до коллапса прошло 8 месяцев, SVB сгорел за два дня. Слухи, раньше накапливавшиеся в стенах дорогих клубов и офисов, сейчас бурлят в соцсетях и мессенджерах. Особой властью теперь наделены нишевые аккаунты — финансистов, инвесторов, богатых людей. Стоило одному из них написать о проблемах SVB — и его читатели того же рода деятельности устроили «набег на банк». За несколько часов с его счетов было снято около $40 млрд. Вот тогда ему и пришлось закрыть двери навсегда.

Что дальше? Банковский сектор может всерьез трясти дальше, однако Белый Дом пока делает все, чтобы снизить негативный эффект до минимума — например, все депозиты лопнувших банков застрахованы казной. Но беда не приходит одна — параллельно с проблемами в Силиконовой долине Национальный банк Швейцарии заявил о годовом убытке в $141 млрд. Это крупнейший убыток за его 115-летнюю историю.

Проблемы, в частности, связаны с кредитованием убыточных банков страны — только знаменитый Credit Suisse получит свыше 54 млрд баксов. Они должны удержать его на плаву после того, как ему не смог помочь крупнейший инвестор — госбанк Саудовской Аравии не имеет права наращивать свою долю выше 10%. И эти новости также слишком стремительно разлетелись по финансовому миру.

В мире позднего капитализма практически все крупнейшие финансовые конгломераты связаны между собой, словно сообщающиеся сосуды, и такие сильные удары по единому организму не пройдут бесследно, хоть Швейцарию с США и разделяет океан. Представьте, что мощному мужику прокололи вены в двух точках и из него брызжет кровь.

Как и в случае прошлых кризисов, первым делом начнут разоряться компании, производящие наименее важные услуги, но при этом содержащие миллионы «офисных рабов» (местам уже домашних). Первые волны увольнений в цифровой индустрии уже прошли в 2022 году, могут они повторится и после банковского кризиса. Ничего хорошего в этом нет — когда в богатых странах люди начинают жить хуже, в бедных они и вовсе оказываются близки к голоду и другим тяжелым испытаниям.

Мораль тут простая. Мы с вами наблюдаем первый экономический кризис, во многом вызванный новым и суперуспешным типом медиа — соцсетями. Они оказались идеальным инструментом концентрации человеческих страхов, которые, словно яд, могут разъесть самые стабильные механизмы экономики и политики.

Маск, что ни говори, гений. Скорее всего, злой — но вложивший деньги вовсе не в игрушку или абстрактную свободу слова, а в инструмент, который может оказаться резцом, пишущим руны будущего на глобальном монолите техноцивилизации.

Алексей Йесод для Telegram-канала «Русский футурист»
Информация об авторе
Алексей Йесод
Алексей Йесод
Журналист

Журналист, библеист, автор Telegram-канала «Русский Футурист» и «Мысли Йесода». Сооснователь канала «Красный Сион». Свою главную творческую задачу видит в Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: В США после Silvergate и SVB закрылся Signature Bank: грядет новый банковский кризис?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

29 комментариев
  • Все дело в том, что банки играют слишком большую роль в экономике, не оставляя места для других участников
  • Банки слишком быстро расширяют свои сети, не заботясь о масштабах бизнеса
  • Мошенничество и фальсификация документов - главные факторы, влияющие на будущее банковской системы
Читать 29 комментариев