Почему люди стали чаще оскорбляться
Дело вовсе не в том, что мир стал более злым — скорее даже наоборот. Но человеческий мозг так устроен, что он считывает сигналы в зависимости от контекста.В последние годы стало очень просто кого-нибудь оскорбить. Что происходит? Люди стали более чувствительными? Или мы как общество приняли более продвинутые стандарты поведения и защиты личных границ — и их нарушение вызывает такую гипертрофированную реакцию? Возможно. Но также возможно, что постоянно расширяющийся список того, что мы теперь считаем оскорбительным и неприемлемым, — результат эволюционно обусловленного способа, при помощи которого наш мозг оценивает входящие сигналы не объективно, а в зависимости от контекста.
То есть дело не в том — или, как минимум, не только в том, — что мы становимся более духовными и чуткими, а в том, какие сигналы мы получаем в фоновом режиме. И если знать, как подправить их, то можно сместить наши оценки приемлемого и неприемлемого в произвольном направлении.
По крайней мере, именно это показывают исследования гарвардских психологов Дэна Гильберта и Дэвида Левари. Ученые заинтересовались феноменом постоянно возрастающей чувствительности к сигналам, наблюдая за досмотром пассажиров в аэропорту. Они обратили внимание, что работники службы безопасности нередко набрасывались на людей, которые явно не представляли угрозы, так, будто это закоренелые преступники.
Левари и Гильберт задались вопросом: «Как будут вести себя сотрудники службы безопасности, чья работа — искать угрозы, если вдруг все люди перестанут приносить с собой в ручной клади запрещенные предметы? Неужели просто расслабятся и будут целыми днями ничего не делать?» Интуиция подсказывала, что это не так, но интуиция — вещь ненадежная, поэтому Левари и Гильберт решили проверить свое предположение экспериментально.
В опытах они предлагали добровольцам длинные повторности различных стимулов — от разноцветных точек до подозрительных лиц и неэтичных предложений научных исследований, — но по мере предъявления частота искомого стимула для одной из двух групп падала. Если бы наша способность находить обозначенную проблему не менялась от того, как часто мы с этой проблемой сталкиваемся, добровольцы из обеих групп продолжали бы находить стимулы с той же частотой, что и в начале эксперимента.
Но это оказалось не так. Добровольцы из групп, которым стали показывать меньше искомых стимулов, начали принимать за них стимулы, которые таковыми не являлись. То есть они начинали называть подозрительными безопасные лица и неэтичными предложения, с которыми до этого не видели проблем (и с которыми по-прежнему не видели проблем добровольцы из контрольных групп).
Эти результаты заставляют задуматься о реальном смысле наблюдаемых тенденций. Статистика говорит нам, что мы живем в мире, в котором намного меньше насилия, грубости, жестокости и т. д., чем было еще недавно. Тем не менее огромное количество людей обижаются и оскорбляются, устраивают кампании против тех, кто, как им кажется, оскорбил их, в том числе с использованием cancel culture. Работа Левари и Гильберта показывает, что мы должны быть очень осторожны в реализации подобных благородных намерений. По мере того, как — в том числе в результате усилий организаций и людей, борющихся с плохим, — количество реально плохого будет уменьшаться, в плохое начнут записывать то, что таковым еще вчера не считалось.
Что делать? Как показал Левари, для возвращения фокуса при сокращении частоты стимула необходимо усилить его интенсивность. Но в экспериментах это сделать просто, а вот в реальной жизни возникают сложности. Чаще всего такое усиление происходит помимо нашей воли — ну, скажем, начинается война, и планка насилия задирается так высоко, что недружелюбный взгляд перестает казаться пассивной, а то и активной агрессией, как в мирное время. Что делать в ситуациях без такого экстрима — не очень ясно. Но само знание о том, что наше восприятие — не константа, уже дает нам некоторую защиту от проделок нашего мозга.
Подробнее о механизме и об эволюционном смысле постоянного расширения категории того, что мы считаем проблемным, я рассказываю в видео. Когда-то это была очень полезная адаптация, но сегодня, как это нередко бывает, она здорово вредит нам.
Ознакомьтесь с вашим эмоциональным интеллектом через наши тесты EQ.
Источник —Telegram-канал биолога Ирины Якутенко «Безвольные каменщики»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)