Пост29 декабря 2022, 15:48

Почему в России с зарплатами на самом деле все нехорошо

Низкий уровень потребления свидетельствует о том, что у людей нет денег и веры в то, что они появятся, отмечает Telegram-канал «Деньги и песец».
СС0 Public Domain
© СС0 Public Domain

«Если с зарплатами в России все относительно устойчиво, то с потребительской экономикой ситуация тяжелая», — вот такую фразу попросил прокомментировать читатель (моя признательность автору фразы за это наблюдение).

Наблюдение замечательное, потому что представляет пример экономической иллюзии — мол, зарплаты-то у нас хорошие, а с потреблением все пока не очень, но это можно исправить.

Нет, это так не работает. Если «с потребительской экономикой ситуация тяжелая», то и с зарплатами у вас все нехорошо.

В чем тут фишка?

Люди работают «за деньги» не потому, что хотят получить резаную бумагу с надписью «Билет Банка России» или Federal Reserve Note. Люди отдают за эту резаную бумагу часы своей жизни потому, что хотят обменять ее на товары и услуги. Люди меняют труд на вещи и сервисы, а деньги — это всего лишь удобный учетный инструмент того и другого.

Что означает фраза «с потребительской экономкой ситуация тяжелая»? То, что механизм обмена труда на вещи не работает так, как нужно людям. «Понимаешь, брат, — говорит начальник человеку, — я деньги-то тебе отдал (зарплаты в РФ растут, да), но вот что купить на них — тут, понимаешь, ситуация тяжелая…»

С точки зрения макроэкономики — это то же самое, что людям денег не дали.

В СССР, который к месту и не к месту поминают начальники, была точно такая же история: зарплату платили исправно, а вот купить, что ты хочешь; тогда, когда хочешь; по цене, какой хочешь, — тут была «ситуация тяжелая».

Кстати, для того чтобы сломать механизм потребительской экономики, не надо особо ничего делать с товарами и зарплатами — достаточно правильно припугнуть людей, и они не пойдут в магазины. Люди делают покупки, исходя из ожиданий своих будущих доходов, а не прошлых. Поэтому если, как объясняет ЦБ РФ, люди перешли на сберегательную модель поведения, значит ни в какое светлое будущее экономики и своих доходов люди не верят — что бы там они ни говорили социологам в опросах. Будут верить — будут покупать.

А пока в экономике формируется отложенный спрос, который, когда он будет реализован, может обернуться либо ростом цен, либо дефицитом товаров, либо снижением их качества (что, опять же, означает одно и то же — снижение стоимости нашего труда по отношению к товарам, на которые мы хотим этот труд обменять.

Telegram-канал «Деньги и песец»
Теги: деньги, товары, услуги, цены
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.