Новость16 декабря 2022, 20:00

Почему возвращается вес после диеты

Ученые выяснили, что накоплению жира могут способствовать лактобактерии в кишечнике.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Ограничение потребления пищи может принести пользу для здоровья, в том числе снижая риск ожирения. Но когда диета прекращается, вес часто набирается снова. Почему так происходит?

Ученые из Шанхайского института питания и Китайской академии наук считают, что им удалось выявить бактерии, ответственные за изменение метаболизма. В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что после окончания строгой диеты в кишечнике увеличивается количество Lactobacillus и их метаболитов. А такое изменение микробиома, в свою очередь, помогает организму усваивать больше жира.

Вполне вероятно, что в организме человека происходит тот же процесс, и периоды голодания или ограничения потребления калорий побуждают кишечник увеличивать свою способность извлекать жир из рациона, что повышает вероятность восстановления веса.

Однако ученые нашли способ этого избежать: они опробовали на мышах диеты с разным содержанием белка и выяснили, что высокобелковый рацион ограничивает рост Lactobacillus, тем самым мешая организму толстеть.

«Мы демонстрируем, что питание с высоким содержанием белка после диеты в значительной степени предотвращает накопление жировой массы и даже частично поддерживает эффект потери жира, вызванный диетой», — пишут исследователи.

Следующим шагом должны стать эксперименты на людях, и если результаты окажутся аналогичными, то одна из главных задач диетологии будет решена.

Источник — ScienceAlert
Теги: наука, диетология, вес, жир, бактерии