По традиции авиаторы-тихоокеанцы отмечают свой профессиональный праздник 4 апреля.
Именно в этот день 80 лет назад в Дальневосточном регионе были сформированы бригада тяжёлых бомбардировщиков и две разведывательные эскадрильи.
В канун юбилея с начальником морской авиации Тихоокеанского флота полковником Петром КИСЕЛЁВЫМ встретился специальный корреспондент «Красной звезды».
— Пётр Анатольевич, в последние годы структура морской авиации флота претерпела заметные изменения. Что сегодня она из себя представляет, какие задачи авиаторам приходится решать?
— В ходе реформирования мы передали морскую ракетоносную авиацию в состав Дальней авиации ВВС, а истребительные части — третьему командованию ВВС Восточного военного округа.
То есть от нас отошли функции ударной составляющей и истребительно-авиационного обеспечения войск. В результате чётко обозначился состав именно морской авиации, которая занимается противолодочной обороной, поисково-спасательным обеспечением кораблей, решает специальные задачи. Мы готовы вести боевые действия прежде всего в группировках разнородных сил.
При этом у нас уменьшилось число авиабаз, зато оставшиеся укрупнились.
К примеру, ныне на Николаевскую базу в Приморье замыкается и гарнизон в Хабаровском крае.
— Ваш перевод с Северного флота на Тихий океан совпал со становлением авиабаз, которые были образованы после реформирования всех лётных и обеспечивающих частей. Наверное, непросто было руководить авиацией в этот период. Что удалось достичь?
— Подобные процессы всегда отличаются сложностью, тем более что прежде такого размаха здесь просто не было.
Возникали трудности даже юридического порядка, связанные с оформлением массы документации в максимально сжатые сроки. И, конечно, были трудности с организацией полётов. Ведь мы начали практиковать совместные вылеты с подразделениями наших соседей из ВВС. Учитывали соответствующий опыт на Балтике.
В те годы все авиационные полки и эскадрильи летали, выполняли поставленные командованием авиации и флота задачи и одновременно реформировались. К примеру, на Камчатке под командованием полковника Александра Конистяпина была создана авиабаза в результате слияния смешанного авиационного полка с истребительным полком постоянной боевой готовности, все лётные экипажи которого были хорошо подготовлены для решения тех или иных задач.
Этим прежде всего она и отличалась от остальных.
После длительного перерыва приступили к полётам воздушные экипажи стратегических Ту-142. В ходе лётных смен в любое время суток они восстановили свои профессиональные навыки.
Одним из самых серьёзных экзаменов для морской авиации было её участие в крупномасштабном учении Тихоокеанского флота совместно с силами и средствами нескольких флотов и военных округов России «Восток-2010». Нужно отдать должное, она выдержала его достойно.
И конечно же заметным явлением в жизнедеятельности авиации стало регулярное участие экипажей вертолётчиков в боевой службе в морской зоне Африканского Рога в составе отрядов кораблей Тихоокеанского флота.
Каждый раз Ка-27 были верными помощниками военных моряков при проводке караванов, отражении нападений пиратов на гражданские суда.
По сути, в Аденском заливе моряки-тихоокеанцы воспользовались новой тактикой, активнее привлекая для решения разного рода задач корабельную авиацию. Именно благодаря господству в воздухе многое удалось сделать в борьбе с пиратством. А летать авиаторам приходилось и днём, и ночью, контролируя акваторию, ведя разведку на опасных направлениях, останавливая подозрительные плавсредства.
На борту К-27 находились и группы антитеррористической деятельности, которые вели огонь по пиратским посудинам. Например, во время несения боевой службы у берегов Африки отряда кораблей во главе с БПК «Адмирал Виноградов» пришлось поднять в воздух по тревоге вертолёты первоклассных лётчиков-инструкторов полковника Игоря Шлыкова и подполковника Александра Воронина: было получено сообщение о нападении трёх пиратских судов на нидерландский контейнеровоз «Нэдмолд Баренс». Только благодаря предупредительному огню с борта Ка-27 бандитов остановили, а потом и разоружили, доставили на берег, сдали йеменским властям.
Вот и в одном из походов в Индийский океан ОБК ТОФ во главе с большим противолодочным кораблём «Маршал Шапошников» с помощью наших посланцев был освобождён захваченный сомалийскими пиратами танкер «Московский университет». Там была проведена операция, по характеру гораздо сложнее всех предыдущих. Обнаружил-то пиратов экипаж майора Александра Данилы, а когда у него стало заканчиваться топливо, над судном завис Ка-27 подполковника Владимира Ковальчука, держа противника на прицеле.
Точку же в той операции по обезвреживанию бандитов поставил спецназ.
Ряд наших офицеров удостоен государственных наград за проявленное мужество в антипиратской борьбе. Среди отличившихся старший инспектор-лётчик отдела боевой подготовки подполковник Владимир Ковальчук (он получил орден Мужества из рук Президента РФ), штурман майор Юрий Игнатьев, который по итогам боевой работы у берегов Сомали отмечен орденом «За военные заслуги».
— Недавно подведены итоги боевой учёбы за прошлый год.
Каковы они?
— Мы участвовали во всех мероприятиях боевой подготовки флота. В связи с крупными учениями у берегов Камчатки перебрасывали туда подразделения морской пехоты из Приморья, обеспечивали противолодочное прикрытие кораблей, вели воздушную разведку. Можно сказать, по пути на север обнаружили две иностранные подводные лодки в Японском море, одну субмарину — в районе Курильских островов. Наши самолёты вылетали и в Арктическую зону, демонстрируя там Российский флаг.
В ходе плановой учёбы вели подготовку экипажей, штурманов, командиров. Ставили на крыло молодых авиаторов. В 2011 году не удалось достичь желаемых 100 часов налёта на каждого, получилось в среднем 60 часов. Но это тоже вполне нормальный результат при наших возможностях, состоянии техники. Кстати, благодаря золотым рукам майора Вячеслава Максачёва и прапорщика Василия Дрозденко удалось модернизировать тренажёр на приморской авиабазе, что позволило улучшить профессиональную подготовку лётчиков.
В прошлом году из очередного дальнего похода к берегам Африки вернулись, вновь успешно выполнив задачи боевой службы, подполковник Владимир Ковальчук и майор Александр Ларин. Сегодня их работу в опасной морской зоне продолжают экипажи во главе с подполковниками Олегом Кудлаем и Валерием Романюком. А мы уже начали подготовку следующих экипажей для борьбы с пиратами — под командованием майоров Александра Зубарева и Олега Хоженко.
Всех лётчиков — от 3-го класса до 1-го — постепенно готовим к участию в таком деле.
— Пётр Анатольевич, бывая в походах на кораблях флота, не раз слышал от опытных вертолётчиков сетования по поводу старения техники, уменьшения парка машин морского базирования. Может, наметились какие-то позитивные подвижки в этом направлении?
— Ситуация с поставкой новых летательных аппаратов такова, что ориентировочно до 2015 года мы можем рассчитывать лишь на ремонт и модернизацию имеющейся техники. Поэтому стараемся эффективно использовать, всячески поддерживая их состояние, самолёты и вертолёты, которые верой и правдой служат нам уже много лет.
К сожалению, ремонт в наше время — дело затяжное.
К примеру, три года на одном из уральских заводов проходит модернизацию противолодочный вертолёт. Скоро, надеюсь, получим его с улучшенными характеристиками. А вот запланированный в прошлом году капитальный ремонт с глубокой модернизацией нескольких самолётов Ил-38 пришлось передвинуть на другие сроки. Тем не менее ждём заключения контрактов с СКБ Илюшина на запланированную модернизацию Илов.
Но в целом всё же радует, что процесс с восстановлением техники наконец пошёл. Сегодня на заводы отправлены, кроме вертолётов, самолёты Ан-12, Ан-26, Ту-134.
Сейчас вернулся с предприятия в родную эскадрилью после ремонта один из Ка-27, и сразу появилась реальная возможность интенсивнее готовить молодой лётный состав.
Визитная карточка
Пётр Киселёв родился 28 июня 1965 года в деревне Мордвиновке Тамбовской области. По окончании школы сельского паренька поманило небо.
Мечта привела в Ставропольское высшее авиационное училище лётчиков и штурманов имени маршала авиации В.А. Судца. Пётр окончил учёбу с отличием и был распределён в систему противовоздушной обороны страны, начав летать на Су-15. В дальнейшем офицер освоил самолёты Миг-25, Миг-31, достиг звания лётчика-снайпера. В 1995 году окончил Военную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К.
Жукова. В 2002 году принял должность командира истребительного полка на Камчатке, а позже, в 2008-м, по завершении учёбы в Военной академии Генерального штаба, — начальника штаба авиации Северного флота. В декабре 2009 года назначен начальником морской авиации ТОФ.
— А кто из авиаторов в последние годы смог повысить классность?
— К молодым мы относим ведь не только младших офицеров. Отлично освоив самолёты Ил-18 и Ил-38, стал первоклассным лётчиком заместитель командира эскадрильи майор Валерий Семигановский.
В полном объёме прошли боевую подготовку и получили 2-й класс его товарищи майоры Николай Слюсарев, Александр Хотько, Игорь Добровольский.
В транспортной авиации стал лётчиком 1-го класса майор Вячеслав Мясников, 2-го класса — майор Руслан Губеров.
Стараемся, чтобы и лётчики, и штурманы, ежегодно прибывающие из авиационных училищ, летали регулярно, а не эпизодически поднимались в небо, как это было прежде. Инструкторский состав для их обучения есть.
Желание летать, безусловно, есть. Не хватает только исправных летательных аппаратов.
— Чем живёт морская авиация в эти весенние дни?
— Всё идёт строго по плану боевой подготовки. Проводим, к примеру, лётные тактические учения на авиабазах. Готовимся к полётам для участия в крупных учениях разнородных сил флота. А вчера, например, экипажи Илов командиров эскадрильи и отряда майоров Александра Нечаева и Антона Дрожина вылетали в Японское море, где идут учения морских сил США и Республики Корея.
Нормально слетали: вскрыли отряд их кораблей, провели воздушную разведку. Пусть «соседи» знают, что российские авиаторы не дремлют!
Кроме того, в последней декаде марта на авиабазе в Приморье организовали сборы по бомбардировочной, торпедной и минной подготовке. Начали с теории, поработали на тренажёре, и те, кто успешно сдал зачёты, были допущены к полётам. Среди лучших — камчатский и приморский экипажи капитана Николая Трегубенко и майора Александра Хотько.
Совместно с нашими самолётами, знакомясь с полигоном, по морским целям поработали и представители ВВС 3-го командования округа.
— Вернёмся к предстоящему профессиональному празднику. Как намерены его провести?
— В нём примут участие не только военнослужащие и члены их семей. Это праздник для всех, кто отдал свои лучшие годы морской авиации флота.
Значит, будет много ветеранов, в том числе и приезжих из других регионов страны. 4 апреля мы проведём в частях торжественные митинги, возложим венки к памятникам погибшим авиаторам. Основные же торжества перенесены на выходные дни, чтобы не смешивать службу с праздником. 7 апреля во Владивостоке соберёмся у мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота», отдадим дань памяти героям авиации, затем — на торжественное собрание в Доме офицеров. В тот же день намечен приём военным советом ТОФ наших ветеранов.
8 апреля участников ждут морская прогулка по акватории Амурского залива, культурные мероприятия. А на день завершающий планируем показ авиационной техники в районе базирования транспортной эскадрильи.
От души поздравляю своих коллег, всех, кто причастен к флотской авиации, с этим праздником. Отменного здоровья, крепкого семейного тыла и новых побед во благо родного Отечества!
На снимках: боевая учёба в море; за плечами бортового фельдшера-спасателя старшего прапорщика Эдуарда ДЕРКАЧА более десятка боевых служб.