Новость1 апреля 2014, 10:33

Под Минском был обнаружен динозавр

ЗУБ, Скелет, Беларусь, Костя, Исследователь
Как сообщает Национальная академия наук Беларуси, в непосредственной близости от белорусской столицы, а точнее, в десяти километрах от знаменитых и пользующихся популярностью у туристов Дудуток, был найден скелет доисторического животного.

Предположительно он принадлежит Stegosaurus armatus— стегозавру арматусу— ящеру, вооруженному пластинами на спине. Мягкие части тела животного, к сожалению, не сохранились.

Но это – типичная картина для такого рода находок.

Зато в этот раз ученым повезло – удалось найти крохотный отпечаток кожи доисторического ящера. И хотя на этом отпечатке не видно деталей, сам факт его обнаружения вызвал у исследователей ликование, что, собственно, вполне объяснимо — скелет ящера – первая подобная находка в Беларуси. К сожалению, определить был это самец или самка уже невозможно. Ведь даже в случае, когда обнаруживается гнездо с яйцами и лежащий сверху скелет, нельзя с полной уверенностью утверждать, что это – самка.

Напомним, как и когда были обнаружены первые останки доисторических животных. Примерно в 1820 г. внимание английских и французскиз исследователей привлекли окаменевшие зубы и кости больших размеров. Изучая их, они пришли к выводу, что окаменелости принадлежат необычайно крупным ящерам — пресмыкающимся, жившим в доисторические времена. В 1822 г. английский врач Паркинсон присвоил одной из находок в коллекции геолога Букланда название мегалозавр (гигантский ящер).

В 1924 г. Букланд приступил к его описанию и дал ему научное обозначение. Тогда-то впервые динозавр был признан как таковой и обрел свое название. Второе сенсационное сообщение появилось в 1825 г. Его сделал англ. врач Мантель. Еще три года назад его жена Мэри нашла в уличном щебне булыжник, в котором были заключены зубы размером от 4 до 5 см. Поблизости в каменоломне тоже были обнаружены такие зубы и окаменевшие кости.

Поскольку зубы напоминали по форме зубы игуан — ящериц, встречающихся в Центр. и Южной Америке, — Мантель назвал вновь открытое животное игуанодоном (зуб игуаны). Вслед за этим остатки динозавров были обнаружены в Англии. В Германии в 1837 г. тоже были найдены кости некоего динозавра, которого профессор Герман Мейер назвал платеозавром (равнинный ящер). В то время никому из исследователей не приходило в голову, что открытые животные, известные лишь по фрагментам, относятся к самостоятельному виду пресмыкающихся.

В первые к такому выводу пришел лондонский профессор Ричард Оуэн, когда были обнаружены более полные их скелеты. В 1841 году он предложил всех представителей этой группы пресмыкающих называть динозаврами — ужасными или ужасно большими ящерами. Фото: wikipedia.org Метки: динозавр, Минск, Дудутки, Национальная академия наук Беларуси Страны: Беларусь Туры в эту страну:

Источник

Далее: Google DeepMind сумела запустить когнитивную эволюцию роботов

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)