Совет14 декабря 2022, 14:28

Подкожный жир защищает женщин от слабоумия и инсульта

Новое исследование показало, что «целлюлит» снижает риск воспалительных заболеваний. Так что не спешите делать липосакцию!
CC0 Public Domain / Подкожный жир защищает женщин от слабоумия и инсульта
© CC0 Public Domain

Подкожный жир на бедрах, ягодицах и руках защищает женщин от воспаления мозга, которое может привести слабоумию и инсульту. Мужчины же более склонны к отложению жира вокруг органов в брюшной полости, что способно вызывать воспаления в организме. Поэтому мужчины подвергаются гораздо более высокому риску возникновения связанных с воспалением проблем — от инфаркта до инсульта. К таким выводам пришли американские ученые по результатам недавнего исследования.

Как отмечает его соавтор, нейробиолог из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты Алексис М. Странахан, раньше считалось, что женщин до менопаузы защищает от воспалений в первую очередь гормон эстроген. «Мы провели эксперименты, чтобы попытаться определить, что происходит в первую очередь: гормональное возмущение, воспаление или изменения в мозге», — сообщила Странахан.

Полученные результаты, по ее словам, являются революционными и даже «потенциально еретическими».

Ученые изучали увеличение количества и расположение жировой ткани, а также уровни половых гормонов и воспаления мозга у самцов и самок мышей по мере того, как они толстели на диете с высоким содержанием жиров. Поскольку, как и у людей, самки мышей с ожирением имеют больше подкожного жира и меньше висцерального, чем самцы, исследователи предположили, что различия в структуре жировой ткани могут быть ключевой причиной защиты от воспаления, которая есть у самок до менопаузы (после прекращения менструаций расположение жира начинает меняться, становясь более похожим на мужское).

Затем исследователи сравнили воздействие высокожировой диеты на мышей обоих полов, которым была проведена липосакция. Оказалось, что потеря подкожного жира усилила воспаление мозга у самок без изменения уровня эстрогена и других половых гормонов.

«Когда мы убрали подкожный жир из уравнения, внезапно мозг самок начал проявлять воспаление так же, как мозг самцов, и самки набрали больше висцерального жира», — говорит Странахан. Переход произошел примерно за три месяца, что в переводе на человеческое время составляет несколько лет.

Для сравнения, у самок, которым не удаляли подкожный жир, но которые питались высококалорийной пищей, только после менопаузы уровень воспаления мозга был таким же, как у самцов.

Из этой работы можно извлечь один урок, говорит Странахан: не делайте липосакцию и не ешьте высококалорийную пищу.

Кроме того, отмечает нейробиолог, ИМТ, который обычно используется для определения избыточного веса и, соответственно, повышенного риска множества заболеваний, скорее всего, не очень значимый инструмент. Более точным показателем метаболического риска и потенциально здоровья мозга является отношение объема талии к объему бедер.

Источник — ScienceDaily

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)