Новость30 июня 2023, 13:25

Подсчет калорий или интервальное голодание: как проще похудеть?

Ученые сравнили два популярных способа потери веса — и пришли к интересным выводам.
диета
похудение
подсчет калорий
интервальное голодание
исследование
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/flat-lay-charts-organic-food-lunch-boxes_7776769.htm">Image by Freepik</a> / Подсчет калорий или интервальное голодание: как проще похудеть?
© Фото с сайта Image by Freepik

Традиционный подход к снижению веса заключается в том, чтобы ежедневно считать потребляемые калории и пытаться уменьшить их количество. Однако это трудоемкий процесс, часто не дающий ожидаемого результата из-за ошибок в расчетах.

Интервальное голодание — и его популярная версия, известная как питание с ограничением по времени, — может быть более простым вариантом для людей, желающих достичь здорового веса. Но лучше ли такой способ похудения по сравнению с подсчетом калорий?

Новое исследование, проведенное Иллинойским университетом в Чикаго и опубликованное в Annals of Internal Medicine, показало, что оба метода могут быть одинаково эффективны, если они сопровождаются профессиональным консультированием.

В исследовании приняли участие 90 людей с ожирением в возрасте от 18 до 65 лет. Участники были случайным образом распределены в одну из трех групп:
1. Группа с ограниченным временем приема пищи (с полудня до 8 вечера).
2. Группа с ежедневным ограничением калорий на 25%.
3. Контрольная группа, которая придерживалась своего обычного режима питания.

В среднем участники первых двух групп потеряли около 5% своего исходного веса за первые шесть месяцев. Затем их диеты были скорректированы, чтобы сохранить достигнутый результат в течение следующих шести месяцев. Для первой группы окно приема пищи было увеличено до десяти часов (с 10:00 до 20:00), а для второй было увеличено количество калорий в соответствии с потребностями каждого участника, которые рассчитывались на основе веса, роста, возраста и уровня активности.

Исследование показало, что ограничение времени приема пищи и ограничение количества калорий одинаково эффективны для похудения. Участники обеих групп через 12 месяцев в среднем потеряли около 4% от исходной массы тела. Также на обеих диетах одинаково уменьшались окружность талии и жировая масса.

При этом важно отметить: потребление калорий одинаково снизилось в обеих группах, несмотря на разные подходы.

Ни одна из диет не показала каких-либо изменений маркеров здоровья, таких как уровень глюкозы, инсулина или холестерина. Одной из причин этого может быть смещенное к вечеру окно приема пищи (с 12 до 20 часов), которое считалось более приемлемым для участников. Другие исследования показывают, что ограничение приема пищи более ранним временем (например, с 8:00 до 16:00) может привести к большей потере веса и улучшению регуляции уровня глюкозы в крови. Дело в том, что наш метаболизм более эффективен в начале дня.

Предыдущие исследования также продемонстрировали одинаковую потерю веса при сравнении ограничения времени приема пищи и других популярных вариантов интервального голодания (например, диеты 5: 2) с ежедневным подсчетом калорий. То есть ограничение калорий — будь то за счет сокращения времени, в течение которого людям разрешено есть, или ежедневного калоража — является основным фактором, определяющим потерю веса.

Новое исследование показывает, что ограниченное по времени питание может привести к потере веса без явных инструкций по снижению потребления калорий. Однако одним из важных аспектов этого исследования является тот факт, что участники получили много консультаций специалистов, включая руководство по здоровому питанию и когнитивно-поведенческую терапию, чтобы снизить риски импульсивного переедания. Вероятно, это помогло испытуемым уменьшить желание есть высококалорийную пищу после завершения периода ограничений.

Также были существенные различия в потере веса между отдельными участниками на каждой диете. Это говорит о том, что есть индивидуальные факторы, которыми следует руководствоваться при выборе способа похудения.

Дэвид Клейтон, старший преподаватель по питанию и физиологии упражнений, Университет Ноттингем Трент

Источник — The Conversation

Далее: Содержащийся в продуктах животного происхождения таурин замедляет старение

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)