Новость27 декабря 2021, 05:25

Подвижный разведывательный пункт ПРП-5 «Марс-2000». Комплексный подход к артиллерийской разведке

ПРП, Ведка, Шасси, Средство, Комплекс
Машина ПРП-5 на шасси БТР-82А.

Тула, 2020 г. Фото Vk.com/milinfolive В интересах российской армии разработан перспективный подвижный разведывательный пункт ПРП-5 «Марс-2000». Машины этого типа способны проводить оптическую и радиолокационную разведку в интересах сухопутных войск, выявлять объекты противника и наводить на них огневые средства артиллерии. За счет современного комплекса средств разведки и разных шасси обеспечен высокий уровень тактико-технических и рабочих характеристик.

На парадах и выставках По известным данным, разработка будущего ПРП-5 началась в 2012 г., когда министерство обороны открыло опытно-конструкторскую работу «Марс-2000». Головным исполнителем было выбрано тульское НПО «Стрела» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Также к проекту привлекли производителей бронированных шасси, специальной аппаратуры и т.д. Уже в 2013-14 гг. состоялись первые испытания отдельных компонентов, а затем началась интеграция элементов комплекса.

Первый результат ОКР «Марс-2000» впервые открыто показали 24 июня 2020 г., на тульском параде, посвященном Дню Победы. В состав механизированной колонны вошло несколько любопытных образцов, в т.ч. опытный разведывательный пункт ПРП-5 на колесном шасси БТР-82А. По следам праздничных мероприятий были раскрыты некоторые сведения о проекте и планах промышленности и Минобороны. В частности, сообщалось, что изделие уже проходит государственные испытания.

Вид с другого ракурса, можно рассмотреть «башню» на крыше. Фото Popmech.ru ПРП-5 вновь были замечены в Туле в начале мая этого года, во время подготовки к новому параду. Среди участников парада были замечены как уже известная бронемашина на колесном шасси, так и совершенно новая модификация «Марса» на базе гусеничной БМП-3. Два образца имеют существенные отличия, но несут унифицированный комплекс разведки.

Следующая демонстрация новой техники состоялась на форуме «Армия-2021». На открытой выставочной площадке показали ПРП-5 в колесной модификации, а гусеничный вариант присутствовал только в виде макета. Примечательно, что технику впервые показывали в рабочей конфигурации – с поднятой мачтой оптико-электронного модуля. Позже из официальных источников и СМИ стали известны основные технические особенности и характеристики новой техники и ее комплекса разведки.

Также были показаны отдельные элементы оснащения, предназначенные для решения задач разведки и обработки данных. Технические особенности Как сообщается, проект ПРП-5 предусматривает создание унифицированного комплекса средств разведки для его установки на подходящие шасси. В качестве последних уже использованы бронетранспортер БТР-82А и боевая машина пехоты БМП-3. «Марс-2000» на колесном шасси получает индекс 1В1018, на гусеничном – 1В1017.

Мачта для ПРП-5. Фото Группа «РГ» Вне зависимости от базы, ПРП-5 имеет высокие характеристики подвижности и проходимости на шоссе и на местности. Сохраняется возможность преодоления сухопутных препятствий и пересечения водных преград вплавь. Также на прежнем уровне остается защита. В зависимости от типа шасси, экипаж и ключевые агрегаты ПРП-5 прикрыты от пуль, осколков или снарядов. Новые агрегаты разведывательного комплекса тоже получили бронирование.

Проект предусматривает установку системы оптико-электронного противодействия с датчиками облучения и дымовыми гранатометами. Для активной самозащиты имеется крупнокалиберный пулемет с боекомплектом 1000 патронов и дистанционным управлением. На месте штатного боевого отделения на шасси монтируется новый модуль разведки; его внешняя часть имеет вид крупной броневой башни характерной формы. Впереди на такой башне смонтирован крупнокалиберный пулемет с дистанционным управлением.

В центре находится телескопическая гидравлическая мачта с платформой с аппаратурой. Она поднимается на высоту до 6 м и имеет средства автоматического горизонтирования, компенсирующие отклонения мачты от вертикали до 15°. На платформе находятся оптические и радиолокационные средства разведки. Оптико-электронный блок включает дневную камеру высокого разрешения, тепловизор и лазерный дальномер. Блок выполнен полноповоротным и качающимся.

Оптика дополняется малогабаритной РЛС. Последняя оснащена фазированной антенной решеткой с механическим доворотом на 180° по азимуту и электронным сканированием в пределах 90°. Информационная листовка с двумя вариантами исполнения ПРП-5. Фото НПО «Стрела» / Bastion-karpenko.ru Дальность действия оптики зависит от внешних условий. РЛС позволяет засекать цели типа «человек» с расстояния порядка 6 км или технику с 15 км.

Средства разведки могут использоваться одновременно, дополняя друг друга и обеспечивая более эффективный сбор данных. В качестве дополнительного средства наблюдения может применяться оптика боевого модуля. В комплекс ПРП-5 входит развитая цифровая информационно-вычислительная система с тремя автоматизированными рабочими местами для командира, оператора и стрелка-радиста. В состав системы включены средства навигации, компьютеры для обработки данных, а также устройства связи для обмена данными о целевой обстановке.

Данные о выявленных целях автоматически обрабатываются и наносятся на карту местности, после чего передаются вышестоящему командному пункту. При необходимости экипаж «Марса-2000» может использовать выносной пункт разведки. В этот комплект входят переносной комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», всесуточный прибор разведки, а также беспилотный авиационный комплекс с летательными аппаратами легкого класса. Все эти изделия предназначены для использования вне бронемашины и позволяют собирать необходимые данные с последующей передачей наверх.

«Марс-2000» на шасси БМП-3. Тула, 2021 г. Фото Nikolay RED_YELLOW Denisov / youtube.com В обеих известных модификациях ПРП-5 управляется экипажем из четырех человек. На своем штатном месте в носовой части корпуса находится механик-водитель. Позади него работают командир, оператор и стрелок. Преимущества проекта Колесный вариант ПРП-5, изделие 1В1018, впервые показали в середине прошлого года. Тогда сообщалось, что эта машина уже справилась с предварительными проверками и вышла на государственные испытания.

Можно предположить, что за прошедшее время эти мероприятия были завершены, и теперь армия определяет их итоги и составляет планы на будущее. Вполне вероятно, что по результатам испытаний ПРП-5 «Марс-2000» на колесном шасси получит рекомендацию к принятию на вооружение. Перспективы гусеничной машины 1В1017, в свою очередь, остаются неопределенными. Ее впервые показали всего несколько месяцев назад, и о проведении испытаний пока не сообщалось.

Впрочем, такой вариант разведывательного пункта тоже может представлять интерес для заказчика. Очевидно, что ПРП-5 в ближайшем будущем поступит на вооружение сухопутных войск и дополнит другие средства разведки, работающие в интересах артиллерии и других родов войск. Дело в том, что новые подвижные пункты разведки имеют ряд важных преимуществ, которые делают их более эффективным инструментом, обеспечивающим работу артиллерии и иных войск. Макеты техники в рабочей конфигурации.

Фото Bastion-karpenko.ru Как и предшественники, новый «Марс-2000» способен в любое время суток и в любых погодных условиях искать и выявлять разнообразные наземные объекты, определять их координаты и выдавать информацию на командные пункты. При этом использование новых компонентов позволяет повысить все основные характеристики. В частности, подъемная мачта положительно сказывается на дальности обзора, а современные вычислительные средства ускоряют обработку и выдачу данных.

Важные преимущества дает архитектура комплекса разведки. Он выполнен в виде набора средств, пригодных для монтажа на разных шасси. Это позволяет создавать подвижные пункты, наиболее полно соответствующие требованиям заказчика и особенностям парка бронетехники в войсках. Так, уже использованы две актуальные бронемашины, и в будущем возможно появление новых модификаций на иной базе. Путь в войска К настоящему времени НПО «Стрела» и смежники не только разработали комплекс разведки и два варианта бронемашин ПРП-5, но и провели, как минимум, часть их испытаний.

Колесный вариант «Марса-2000» приближается к принятию на вооружение, и за ним может последовать гусеничный. Кроме того, оба изделия уже открыто демонстрируются на публичных мероприятиях. Таким образом, есть все основания полагать, что в самом ближайшем будущем наша оборонная промышленность освоит производство подвижных разведывательных пунктов нового поколения, и затем такая техника попадет в войска. Ее появление даст артиллерии новые возможности и известные преимущества на ближнюю и дальнюю перспективу.

Впрочем, точные сроки завершения всех необходимых мероприятий и старта поставок пока не названы.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)