Новость17 июня 2013, 07:11

Подводный Флот, РБЖ, Россия и Путин

Лодка, Дифферент, РОБА, ЗАМ, Пластина
Давным-давно во времена моей лейтенантской юности мне довелось служить под командованием асов-подводников: Комбрига Шакуло, Замкомбрига Лихобабы, Зам по ЭМЧ Браткова.

Эти люди не допускали ни малейшей «демократии», крепко держали управление нашей бригадой подводных лодок в своих руках. Комбриг Шакуло мог спрыгнуть со шкафута плавказармы прямо на мостик рядом стоящей лодки и принять командование в аварийной ситуации.

Зам его Лихобаба построил в каре бригаду на пирсе, чтобы примером показать личному составу опасность пластин регенерации, которой соседи, моряки с ОВРы, повадились стирать свои белые робы (в подплаве – синие). Морячок ОВРовский разжился у подводников такой пластиной, сунул за ремень под робу и к себе отправился. Веди64 (пластина) среагировала и сожгла бойцу все, что ниже пояса.

В центре каре Лихобаба приказал пластину регенерации облить маслом. Пластина молчит. ЗамКомбриг пошевелил ее, испачкался в масле. Пластина молчит. Зам сказал несколько ненормативных слов, в чем он был мастак, добавил, что это все равно опасно, вытер руки ветошью. И в сердцах от неудачного урока бросил ее в лужу масла с пластиной. Пластина ответила. Каре в лежку. Штаны и робы обосравшиеся воины больше никогда регенерацией не стирали.

Этот урок был навсегда. Я помню свой первый выход в море на задачу 2. У меня робы еще не было, я уходил на следующий день после прибытия в тужурке и белой рубашке. Отрабатывали в полигоне БЖ – пробоина в первом, дифферент растет. Я — командир БЧ-4, РТС. Нахожусь в рубке радистов. Передатчик “Искру” оторвало от переборки, мы с радистом уперлись коленями в “Ониксы”, спиной в передатчик. Корпус лодки вибрирует от трех моторов на “полный назад”.

Рёв ВВД оглушил. Через несколько минут лодка всплыла, отдраен ВРЛ, запущен дизель на продувание главного балласта газами без хода. Счастливый и полный впечатлений вышел в Центральный. Серые лица. Мой восторг Флагмех Братков остановил ненормативными выражениями, на которые тоже был мастак, хорошо, что кулаком не отоварил. Потом объяснил словами, потом мы убирали выплеснувшийся электролит в аккумуляторных ямах и долго еще нюхали запах хлора… Вот так нас тренировали.

То же было и в эскадре. Мой КомЭск Лев Давыдович Чернавин сейчас на “Авроре” работает, и я молитвах своих ежедневно его вспоминаю, как и других своих товарищей по оружию и желаю им здоровья и счастья… Но нас всё меньше и меньше… На первой же моей полугодовой боевой службе в Бискайском заливе погибла лодка К-8. Потеря продольной остойчивости.

Подробности излагать не буду, но вскоре вместо НБЖ, по которому мы давали “полный назад “, вышло РБЖ, и по нему следует давать полный вперед и горизонтальными рулями стараться изменить дифферент с целью использовать подъемную силу всего корпуса лодки. Как это было непривычно и страшно, нос вниз, а ты лодку еще быстрее вниз. Всех заставили мой КомЭск Чернавин Лев Давыдович и легендарный Кульницкий Эммануил Львович изучать теорию.

Стала понятна логика таких действий. И из вбитой мне в башку этими людьми науки об остойчивости, управляемости, живучести, непотопляемости и прочих важных вещах я, будучи в свободном пенсионном полете, посмотрев на мир в качестве контрактника германского торгового флота, как пытаются управлять процессами в других странах — и наркотическими, и гомическими, от слова (гомики) и норвежскими — рвущиеся к телеграфам силы, делаю свой вывод. Много проблем в России.

Аварийная тревога объявлена. Заделываем пробоины и в Оборонсервисе, и в Глонассе, и в Сколково. Переход из отсека в отсек запрещен. И в это время всякая навально-немцово-каспарово-белоленточная шваль пытается устроить панику, норовит выскочить из своего отсека и прорваться в Центральный. Думаю, можно и кулаком остановить, даже необходимо. Много проблем в России… Пока теряем глубину, но дифферент пошел на корму.

Будет всплытие! Я доверяю своему командиру Путину и в его экипаже буду до конца. 12.06.13.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)