Новость30 июля 2014, 05:32

Покупка деревьев для улиц Хабаровска обойдется городскому бюджету в девять миллионов рублей

Покупка деревьев для улиц Хабаровска обойдется городскому бюджету в девять миллионов рублейВласти краевой столицы закупят деревьев на девять млн рублей. Как сообщил корр.

DVHab.ru директор МБУ города Хабаровска «Горзеленстрой» Георгий Лаптиёв, по плану в этом году организация должна высадить в городе около пяти тысяч деревьев.

Большая их часть (примерно 3,9 тысячи саженцев) была посажена весной, а осенью на улицах города появится еще около тысячи деревьев.

По большей части это будут подсадки деревьев в разных частях города, то есть замещение старых деревьев молодыми. В год работники «Горзеленстроя» вырезают около 1,5 тысячи старовозрастных деревьев, которые представляют определенную угрозу для жизни хабаровчан. Деревья падают и наносят серьезный ущерб городскому хозяйству.

Это будут деревья, выращенные в питомнике (около тысячи саженцев), но по большей части их будут закупать из леса, так как деревьев, соответствующих ряду параметров, таких как рост и возраст, в питомнике в полном объеме нет. Сейчас в питомнике на выращивании находится 37 тысяч деревьев и кустарников. Это небольшая цифра и сейчас перед городом стоит задача наращивать собственный посадочный материал, чтобы больше не брать саженцы из леса.

— В питомнике саженцы будут лучше адаптированы к городским условиям, менее болезненные. При высаживании их в городе отпад деревьев будет минимальным. А те деревья, которые привозят из леса, зачастую испытывают стресс от смены условий и болеют. В итоге около 20% новых деревьев не приживаются и гибнут — но это все в рамках нормативов, — рассказал директор «Горзеленстроя» Решать эту проблему «Горзеленстрой» будет постепенно, наращивая собственный посадочный материал, на что может уйти около пяти лет. Этой осенью в Хабаровске появятся вполне стандартные породы деревьев: рябина, липа, ясень, клен, сосна, ель, береза, лиственница, дуб.

Что касается адресности, то деревьями будет охвачен весь город — 15 улиц в Центральном округе, восемь улиц — в Железнодорожном округе, по 12 улиц — в Южном и в Северном округах. Посадка придется на середину сентября — начало октября. Анна Незнанова, новости Хабаровска на DVhab.ru Источник — новости Хабаровска dvhab.ru

Источник
Теги: Дерево, Питомник, Хабаровск, Город, ЛЕСА