Новость25 июля 2014, 09:34

Польша и США готовят «цветную революцию» в Азербайджане?

Центр международной журналистики и исследований опубликовал сенсационный материал о подготовке политического кризиса в Азербайджане.

Как сообщает haqqin.az, речь идет о специальной школе в Варшаве для подготовки активистов, в том числе и азербайджанских, для подрыва политической ситуации в этой стране, а также в целом на всем пространстве СНГ. Школа непосредственно связана со спецслужбами Польши и США.

Это действующая в Варшаве еще с начала 90-х годов «Студия Восточной Европы» (СВЕ).

Расследование Якуба Корейбы раскрывает особо примечательные направления деятельности разведшколы, где готовят и азербайджанских специалистов. Сетевая оперативная структура СВЕ маскируется под несколько академических, аналитических и издательских подразделений; ее штаб-квартира находится при Варшавском университете на правах независимого института. Основателями этой школы стали активисты подпольной «Солидарности» — Анджей Ананич, Ян Малицкий, Тадеуш Майда.

Школа напрямую финансируется ЦРУ. Студия подбирает и готовит граждан государств СНГ и Азербайджана для последующей их оперативной работы на территории своих стран. Основная цель ее существования – подбор и подготовка человеческого материала, призванного способствовать выполнению целей СВЕ. Структура занятий и личности лекторов, многие из которых являются действующими или бывшими сотрудниками спецслужб, свидетельствует о том, что обучение в СВЕ – это комплексный курс профессиональной подготовки разведчиков и диверсантов, утверждает издание По данным источника, свидетельства бывших студентов СВЕ подтверждают: большинство времени отведено не научной работе, а идеологической обработке. Главные качества выпускника СВЕ — это абсолютная лояльность и дисциплина.

С помощью СВЕ польские спецслужбы проводят селекцию и подготовку граждан государств СНГ для дальнейшего использования в качестве оперативных сотрудников на территории стран происхождения. У «студии» есть организационные и финансовые инструменты для завлечения» граждан постсоветских государств и последующего их превращения в агентов влияния или непосредственно в сотрудников польских спецслужб. В «студии» разработана специальная программа по Азербайджану.

Она называется «Стипендия им. М.А.Расулзаде и Ю.Пилсудского». Она создана для «обучения» граждан Азербайджана, готовых организовать в стране «цветную революцию». «В контексте политики в отношении Азербайджана, в частности, и Южного Кавказа — в целом, считают эксперты расследовательского центра, имя Ю.Пилсудского связано со стремлением превратить этот регион в форпост Запада для наступления на южный фланг «мягкого подбрюшья» России. Именно для реализации этой задачи и готовят участников данной программы», — сообщает издание.

Граждан стран СНГ наставляют, каким образом следует вводить в своих государствах социально–экономический строй, полностью соответствующий интересам США. На данный момент подготовлено 500 будущих «реформаторов». Источник: News.am AnalitikaUA.net

Источник
Теги: СВ, СНГ, Гражданин, Государство, Страна