Новость27 декабря 2011, 02:05

Польские эксперты: Лукашенко «врёт с невероятным цинизмом»

Польские эксперты: Лукашенко «врёт с невероятным цинизмом»Утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской СССР — «не только ложь, но и невероятный цинизм».

Утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской СССР — «не только ложь, но и невероятный цинизм». Об этом в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил эксперт по советским архивам Войцех Матерски.

«Лукашенко разыгрывает трагедию поляков в своих отношениях с Москвой.

Когда с ней не ладит — обещает, что отдаст Польше список (так называемый „белорусский катынский список“ содержащихся в белорусских лагерях польских офицеров, мест расстрела, а также всех имен расстрелянных, которых до сих пор не известны- ИА REGNUM). Когда мирится с Россией, утверждает, что нет у него никакого списка», — подчеркнул он.

Отметим, что польские историки и архивисты продолжают искать «белорусский катынский список», в котором, предположительно числятся имена 3.872 человек из 22 тысяч расстрелянных польских офицеров.

«То, что говорит Лукашенко — это бред. Нет сомнения в том, что они были убиты в Белоруссии.

Это следует из советских документов. Мы знаем, что Москва направила в минский НКВД приказы о казни», — заявил в интервью Rzeczpospolita историк Збигнев Семашко, сын убитого в апреле 1940 года в Белоруссии.

Войцех Матерски считает, что, как и в случае с Украиной, в Белоруссии должен был сохраниться список арестантов. Он отметил, что такие списки хранились в двух экземплярах: один в Москве, другой в Киеве, который и был передан Польше.

Не верит в отсутствие у Минска списка военнопленных и Збигнев Семашко. По его словам, на Западе все «грязные дела» решаются устно. «В Советах наоборот, все преступления были тщательно задокументированы. А подразделения НКВД делали все, чтобы не упустить эти бумаги из рук. Речь шла о том, чтобы на будущее иметь доказательство того, что они убивали по приказу. Поэтому заверения Лукашенко о том, что нет белорусского списка, кажутся абсолютно невероятными», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью польским СМИ в ноябре 2010 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности открыть доступ к белорусским архивам КГБ.

В то же время Лукашенко отметил, что большая часть документов, касающихся Катынского расстрела, была ранее вывезена в Москву. При этом он однако выразил готовность обсудить этот вопрос с главой белорусского КГБ.

22 октября 2010 года белорусский телеканал Белсат ТВ показал документальный фильм «Катынь — 70 лет спустя». Главной темой фильма, в котором свою позицию представляют белорусские, польские и российские историки, является все еще неизвестный «белорусский катынский список» содержавшихся в тюрьмах, а потом и расстрелянных поляков.

Картина рассказывает об этапах следствия в России по вопросу катынского расстрела, а также местах на территории Белоруссии, где, возможно, покоятся жертвы сталинских репрессий. Историки считают, что только около Минска могут быть до восьми мест захоронений массового расстрела.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Белоруссия, Лукашенко, Список, Офицер, Расстрел