Новость13 мая 2013, 16:55

Полигон «Капустин Яр» отмечает очередную годовщину со дня своего создания

Капустин, Воорния, Полигон, Комплекс, Войско
13 мая на государственном центральном межвидовом полигоне Капустин Яр (Астраханская область) состоялись торжества, посвященные 67-летию со дня его образования.

У полигона богатая, насыщенная интересными событиями история. Именно здесь проходили испытания первых отечественных баллистических ракет, а также осуществлялись запуски первых космических аппаратов. В настоящее время в структуре полигона Капустин Яр существуют четыре основных научно-испытательных подразделения вооружения и военной техники (ВВТ) РВСН, ПВО ВВС, ПВО Сухопутных войск и Ракетных войск и артиллерии, центр измерений и математической обработки информации, а также испытательный полигон противоракетной обороны Сары-Шаган, дислоцированный в Казахстане.

Сегодня государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные климатические условия, территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ. Для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон Капустин Яр является уникальным.

Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям. Именно на полигоне Капустин Яр завершены испытания таких образцов вооружения и военной техники, как ракетный комплекс оперативно-тактического назначения «Искандер-М», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Бук», зенитные ракетные системы С-300 и С-400, реактивные системы залпового огня «Смерч». Только в 2013 году на полигоне проведено более 60 пусков ракет, мишеней, реактивных снарядов и облетов авиацией.

В настоящее время здесь проводятся исследования по 20 научно-исследовательским работам. А всего в этом году на полигоне Капустин Яр планируется испытать более 90 образцов вооружения по 200 испытательным темам.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)