Полигон Раевский
С давних пор здесь, неподалёку от станицы Раевской, личный состав Новороссийского гарнизона обучался ратному делу. В годы Великой Отечественной войны к солдатскому поту прибавилась кровь защитников родной земли.
На этих покатых горных склонах полегло не меньше дивизии наших бойцов и два партизанских отряда. После войны здесь снова оборудовали стрельбище и тактическое поле. А сегодня это полигон 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии. Учебными полями и объектами его территория занята на 87 процентов.
По эффективности её использования полигон лидирует среди подобных учебных объектов ВДВ и Южного военного округа.
Когда на одном из направлений, заполняя горные склоны громовыми орудийными раскатами, решал огневые задачи дивизион гвардии подполковника Александра Окружнова, в другой оконечности — на автодроме –оттачивали навыки вождения КамАЗов подчинённые гвардии майора Олега Абрамова. В это же время под руководством гвардии майора Виталия Бакаева танкодромные препятствия штурмовали механики-водители боевых машин десанта.
После обновления танкодрома заметно возросли его возможности. Пункт управления оборудован современной системой связи, классы для теоретических занятий механиков-водителей оснащены всем необходимым. Участки учебной трассы позволяют преодолевать противотанковый ров двумя способами. Есть возможность преодоления водной преграды. Механики-водители дивизии отрабатывают здесь приёмы погрузки техники на железнодорожные платформы и автомобильные трейлеры.
Как показала практика, в условиях внезапных проверок боеготовности частей и переброски их на большие расстояния эти навыки крайне необходимы.
С учётом горной специализации дивизии действовал на войсковом стрельбище полигона десантно-штурмовой батальон. Десантники ротами одновременно тренировались в стрельбе по равнинному варианту и по горному – сверху вниз. Занятия шли на одиннадцати участках для выполнения упражнений стрельб.
Два из них имеют по три направления для отработки огневого взаимодействия в составе боевых троек.
Вообще же стрельбище позволяет одновременно обучать весь личный состав батальона с поочерёдным использованием учебных точек. Восемнадцать учебных мест в тыловой зоне позволяют свободным от стрельбы десантникам изучать материальную часть оружия, отрабатывать нормативы по метанию учебных ручных гранат.
Сейчас активно идёт компьютеризация объектов огневой подготовки. Проект предусматривает установку видеокамер для контроля над учебным процессом в онлайн-режиме.
Комплекты радиоуправляемой мишенной обстановки позволят оператору с ноутбуком по команде руководителя занятия за секунды менять тактическую ситуацию. Руководитель на участке стрельбы буквально сразу после её окончания сможет получать распечатку результатов. Эту информацию смогут получить сиюминутно и в штабе ВДВ, и в Минобороны. Расходы по инспектированию станут меньше, а контроль – оперативнее и объективнее.
Наш полигон – это многомерная модель боевой обстановки, без которой трудно было бы обучать бойцов и подразделения, – говорит помощник начальника отдела боевой подготовки дивизии гвардии капитан Иван Саликов.
– И очень важно, что специалисты нашего учебного комплекса обеспечивают его функционирование синхронно с задачами боевой подготовки десантников.
Не случайно именно здесь совершенствуют горную подготовку курсанты Рязанского десантного училища.
Начальник полигона гвардии подполковник Константин Солодовников при комплектовании своей команды имеет преференции наравне с войсковой разведкой.
— Во-первых, – объясняет он, – большинство наших специалистов должны иметь допуск к работе в электросетях высокого напряжения. Во-вторых, от них требуется готовность к самостоятельным действиям в динамичной обстановке и нестандартных ситуациях.
При этом важна и психологическая выносливость: полигон ведь живёт в круглосуточном режиме. Штат полигонной команды укомплектован примерно поровну контрактниками и срочниками. Первые отлаживают оборудование, обеспечивают дневные занятия, готовят учебные объекты к ночным занятиям, которые в тёмное время суток обслуживают солдаты по призыву. В мастерских и на ремонте объектов они трудятся вместе.
Никакой дедовщины нет, разумеется, и в помине, зато практикуется индивидуальное наставничество, позволяющее молодому электрику-оператору уже через месяц самостоятельно управляться на своём объекте. Учебных объектов, требующих хозяйских глаз и рук, на полигоне много: войсковое стрельбище, директриса боевых машин, участок для метания ручных гранат в горном и равнинном вариантах, два тира, огневой городок боевых машин с тренажёрами для наводчиков-операторов, артполигон. А ещё комплексная десантно-штурмовая горная полоса, танкодром, автодром, вододром, площадки по инженерной подготовке и защите от оружия массового поражения.
Как отметил гвардии подполковник Солодовников, всё это в любой момент готово к эксплуатации благодаря преданности делу и трудолюбию таких «полигонщиков», как прапорщик Андрей Шварёв, контрактники старшина Геннадий Курячий, старший сержант Левон Эдикян, рядовой Максим Мекшаков, рядовой по призыву Аркадий Поляк. Кстати, воинское звание на ступень выше занимаемой должности Константин Солодовников получил недавно как раз за высокие достижения в своей полигонной службе.
По всему видно, полигон Раевский – в надёжных и заботливых руках.
НА УРОВЕНЬ ВЕКА Комплекты радиоуправляемой мишенной обстановки позволят оператору с ноутбуком по команде руководителя занятия за секунды менять тактическую ситуацию. Это обяжет стреляющего, экипаж постоянно наблюдать за изменениями на поле боя, а командира — управлять огнём. Более объективной станет оценка огневой выучки личного состав, легче будет изживать шаблон при обозначении целей противника.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
