Новость24 октября 2015, 10:59

«Политкорректор» из Прибалтики: скандалы, аресты, преследования

Эстония, Латвия, общество, политика

В кои-то веки неделька выдалась поспокойнее, без знаковых арестов и задержаний на границе, так что можно отвлечься от телеграфного стиля. Скандалы, однако, происходили…

Главный скандал в Эстонии – журналистское разоблачение Eesti Ekspress верхушки партии IRL. Про то, как те в кризис растаскивали европейские деньги, которые предназначались на помощь безработным.

Про то, как Закон о строительстве поменяли по просьбе одного-единственного олигарха и теперь не надо следовать детальной планировке при строительстве. Причем приложены даже мейлы членов парламента.

В скандал замешан и сегодняшний премьер-министр Т.Рыйвас, но прокуратура и Охранка молчат. Потому что у них уже есть дело – расправиться с Э.Сависааром.

После таких публикаций снова хочется верить в журналистику.

В Латвии же главный, по моему мнению, скандал тоже связан с журналистикой — Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение наложить на Первый Балтийский телеканал штраф в размере 10 тыс. евро за то, что при освещении военного конфликта на Украине информация о происходящем подавалась «однобоко». «Например, НСЭСМИ счел неправильным показ в новостях ПБК за 16 февраля представителей ДНР, называвших в эфире киевскую власть «хунтой» и обвинявших ее в невыполнении Минских договоренностей.

При этом мнение украинской стороны освещено не было». Другой пример – «17 февраля в программе «Время» авторы сюжета назвали гибель людей в Одессе (2 мая 2014 года) «массовым убийством противников Майдана» и «тщательно спланированной, при участии хорошо подготовленных провокаторов». Данная информация также была преподана без попыток объяснить мнение проукраински настроенного населения».

Я вот нисколечко не фанат эстонского ПБК, но ведь это же праздник какой-то! Не знаю, как поведет себя руководство канала «и вашим, и нашим», но я бы это решение непременно оспорил и выкатил встречный иск – за дискриминацию. Потому как с легкостью назову с десяток латышских СМИ, полностью игнорировавших «мнение (не?)украински настроенного населения».

Жупел «укросми» ведь тоже не с потолка на нас свалился…

Интересные новости пришли из СЕ и ЕСПЧ.

Во-первых, ПАСЕ одумалась и стала зазывать Россию обратно. С соответствующим заявлением к В.Матвиенко на встрече в Женеве обратилась председатель ПАСЕ А.Брассер. В ответ на это спикер СФ сказала, что ПАСЕ пора заканчивать с русофобией.

Как-то так совпало по времени, что на этой же неделе консультационная комиссия СЕ по применению рамочной конвенции по защите национальных меньшинств в своем рапорте призывала Эстонию сократить число людей, не имеющих гражданства, а также «проявить гибкость» в применении Закона о языке. В рапорте рекомендуется воздержаться от назначения штрафов за нарушения Закона о языке и вместо взысканий применять политику положительных стимулов.

Ага, сейчас. А бюджет кто наполнять будет?

На очевидно «пророссийский» рапорт Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, который в числе прочего касался вопросов распространения нетерпимости и проблем интеграции русскоязычного меньшинства, немедленно отреагировал светоч правозащитной мысли М.Раннут, председатель совета Института прав человека Эстонии (почему он получает мою зарплату?). М.Раннут известен своим творческим отношением к объекту – так, в частности, он утверждал, что у нацменьшинств в Эстонии есть два основных права, – учить эстонский язык и содержать за свой счет частные школы.

На этот раз светоч назвал положения рапорта «произвольными и субъективными»: «Cреди использованных комиссией документов можно найти исследования, испытавшие на себе влияние нашего восточного соседа, кроме того, на первый план выдвинут целый ряд жалоб субъективной настроенности. Очевидно, в этом и кроется причина малой наукоемкости и низкого качества данного рапорта».

Правозащитники, защищающие исключительно государство, называются полицейскими. В полицейском же государстве.

Большинством голосов (10 против 7) ЕСПЧ признал, что турецкий политик Д.Перинчек, осужденный ранее швейцарским судом за расовую дискриминацию, должен быть оправдан в связи с высказываниями о том, что «геноцид армян — огромная международная ложь».

«Заявления Перинчека имеют отношение к общественным проблемам, они не включают в себя призывы к ненависти и нетерпимости;… заявления не могут рассматриваться как оскорбление достоинства членов армянского сообщества, чтобы повлечь за собой реакции в рамках уголовного права в Швейцарии», — говорится в заявлении международного суда. В Страсбурге решили, что швейцарский суд, по всей видимости, наказал политика за «высказывание своего мнения, которое отличается от принятых в стране взглядов».

Решения я еще не читал, но речь, по всей видимости, идет о том, что в наших широтах называлось бы «отрицанием оккупации».

И попытках судить за это по статье «расовая дискриминация». Речь явно не идет о том, было ли массовое уничтожение армян в 1915 году или нет, и было ли это геноцидом. Напомню, что сам термин «геноцид» был придуман Р.Лемке как раз под впечатлением уничтожения армян. В данном же случае ЕСПЧ проявил твердость и не позволил подогнать «отрицание геноцида армян» под «расовую дискриминацию».

Звонкую оплеуху от ЕСПЧ получила Литва, а вместе с ней и Эстония. Большая коллегия ЕСПЧ пришла к выводу, что власти Литвы безосновательно приравняли к геноциду уголовное преследование «лесных братьев».

В решении по делу В.Василяускаса говорится, что он был осужден в Литве на основе «правовых положений, которые не действовали в 1953 году» ни во внутреннем, ни в международном праве, с нарушением Европейской конвенции о правах человека.

По данным дела, Василяускас в сентябре 1952 года, будучи на службе Министерства госбезопасности Литовской ССР (он был оперуполномоченным отделения Шакяйского района Каунасской области), участвовал в обстреле усадьбы в Шакяйском районе. Тогда был ранен и арестован «литовский партизан», которого осудили на 25 лет и сослали в лагерь.

Эстонцы тоже протащили в статью «геноцид» своего Кодекса о наказаниях указание на «борцов с оккупационным режимом».

А тут вот – такая плюха! Честно говоря, я даже жалею об этом, т.к. впредь уже не смогу утверждать, что «лесное братство» у эстонцев в генах.

Ну и, чтобы закончить с судами, укажу на решение Высокого суда Австралии, который аннулировал все однополые браки в стране, а закон о легализации однополых браков признал противоречащим федеральному законодательству. В документе поясняется, что принятый в Канберре закон о легализации однополых браков идёт вразрез с федеральным законом 1961 года, определяющим брак как союз между мужчиной и женщиной.

Конкуренция между Латвией и Эстонией вышла на новый, решающий уровень.

Теперь наши страны конкурируют за то, на кого первым… нападет Россия. Посол Латвии в НАТО И.Берзиньш так и заявил, что Латвия – удобное место для конфликта России с альянсом. Американцы же ставят на Нарву – летом я написал по этому поводу работу «Война на пороге Нарвы» (есть в сети, реклама), в которой в числе прочего призвал нарвских депутатов потребовать от МИД Эстонии опровержения этих домыслов. Американцы же представили блок-схему развертывания конфликта, в которой в качестве ответных мер на какие-то невнятные протестные выступления нарвитян рассматривалось лишь две: «НАТО вмешивается» и «НАТО сохраняет спокойствие».

О том, чтобы правительство Эстонии выслушало нарвитян, речи вообще не было. Ах, да: на той блок-схеме и эстонского правительства-то не было… Как-то без него обошлись. Тем не менее, на прошлой неделе в Нарве побывала глава МИД Эстонии М.Кальюранд, но было ли это как-то связано с указанной темой – не знаю.

При этом грёзам прибалтов о новой «оккупации» и новой халяве через конфликт Россия-НАТО сбыться в ближайшее время, увы, не суждено. Нет денег. И не только. Как заявил командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Б.Ходжес: «У меня нет мостов, у меня нет грузовиков, которые могут перевозить танки, у нас недостаточно вертолетов, чтобы делать то, что нам надо делать».

Количество военного контингента США на европейском континенте уменьшилось на 35% с 2012 года, американские ВС сократили количество автомобилей, вооружения и вспомогательной техники или передислоцировали на другие базы. Так что – извините, товарищи прибалты. Стройте заборы, как Украина.

Так как сегодняшний «Политкорректор» получился в основном из событий небывалых, то закончу совсем уже небывальщиной. Посол Украины в Риге Е.Перебийнис… осудил заявление автора выставки «Люди Майдана» Сергея Мельникоффа о том, что «300 000 русскоязычных жителей нужно отправить назад в вагонах для скота»: «Конечно, это неприемлемо для нас, и мы это категорически осуждаем.

Такие слова не должны звучать в публичном пространстве».

Куда мир катится?!

Подготовил Сергей Середенко.

Источник: BaltNews.ee..

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)