Новость1 февраля 2015, 13:02

Полиция Вьетнама спасла кошек от попадания в суп

Кошка, МЯСО, Китай, Собака, ПИЩА
Полиция Вьетнама спасла кошек от попадания в супКак сообщает издание Strait times, в столице Вьетнама Ханое обнаружили более тысячи кошек и котов, похищенных из Китая Из показаний арестованного водителя грузовика известно, что животных незаконно доставили во Вьетнам…

Как сообщает издание Strait times, в столице Вьетнама Ханое обнаружили более тысячи кошек и котов, похищенных из Китая Из показаний арестованного водителя грузовика известно, что животных незаконно доставили во Вьетнам для продажи в рестораны. Сейчас жизнь пушистых, которых перевозили в наставленных друг на друга бамбуковых клетках, все еще в опасности.

Ведь согласно вьетнамским законам, кошки являются вещественным доказательством, которое по окончании дела следует уничтожить.

Поэтому полицейские никак не могут решить, что же им делать с тремя тоннами живых кошек. Во Вьетнаме кошачье мясо используется в блюде «Маленький тигр». Причем в стране действует запрет на употребление в пищу мяса кошек, обусловленный государственной политикой по борьбе с популяцией крыс и сохранением урожая. Что не останавливает некоторые рестораны от использования кошачьего мяса для приготовления блюд для гурманов.

Как результат, кошек воруют у их хозяев либо незаконно ввозят из соседних стран: Китая, Таиланда, Лаоса. Ситуация дошла до того, что на улицах Ханоя практически невозможно встретить кошку, а владельцы домашних питомцев боятся выпускать их на улицу. Если во Вьетнаме власти хоть как-то борются с торговлей кошками, то в Китае эти вопросы интересуют исключительно защитников животных. Традиция есть кошек широко распространена на юге Китая и является не только законной, но и служит приманкой для различных туристов, желающих экзотики.

Особую известность имеет достаточно дорогое блюдо «Битва дракона и тигра», где в роли тигра выступает кошка, а драконом является обыкновенная змея, пойманная в болоте по соседству. Любовь китайцев к мясу кошки, которое якобы исцеляет от туберкулеза, породила целую индустрию. Причем вряд ли кошек разводят на специальных кошачьих фермах, да и самим «производителям» мяса лишние расходы не нужны. Животных просто-напросто отлавливают на улицах городов, сажают в бамбуковую клетку и отправляют в ресторан, где их ожидает незавидная участь.

Ловят не только бездомных кошек, в руки дельцам может попасть и домашнее животное, которое беспечные хозяева выпустили погулять. При этом поставщики деликатеса орудуют по всей стране, направляя на юг Китая и во Вьетнам караваны грузовиков, где вес кошек измеряют центнерами и тоннами. Итак, почему и где едят кошек осознанно, зная, что в тарелке именно кошатина? Конечно, в первую очередь это родина четырех великих изобретений – Поднебесный Китай. Употребление в пищу змей, скорпионов, тараканов, личинок жуков и несчастных игуан, которых разделывают живьем прямо на глазах у покупателя, уже мало кого шокирует.

Но тот факт, что в Китае едят кошек, вызывает либо приступ жалости к недооцененным крысоловам, либо приступ тошноты (а чаще и то, и другое). Из книги рецептов Кантонской кухни можно узнать, как правильно разделывать кошек, как готовить супы, жаркое и другие блюда из кошатины. Китайцы едят кошек не как особый деликатес (хотя в последние годы в СМИ все чаще можно встретить именно такую формулировку), а как недорогое и доступное для всех слоев населения мясо. Суп или жареное мясо кошки может позволить себе каждый китаец, а вот блюда из кишок и внутренних органов почему-то стоят намного дороже.

Если кому-то безразличен тот факт, что в Китае едят кошек, то к способу умерщвления животных вряд ли кто останется равнодушным. Кошек, как и собак, забивают до смерти палками, подвесив их за шею. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови мясо ставится более нежным и вкусным… Кроме жителей Поднебесной, кошек едят в Корее и Вьетнаме. К счастью, корейцы едят кошек куда реже, чем собак.

Однако туристам стоит быть бдительными, так как по сей день во многих ресторанах Кореи можно отведать этот «эксклюзив». А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит. Различные организации по борьбе за права животных регулярно проводят акции против употребления в пищу мяса кошек и собак.

В некоторых провинциях Китая действует запрет на продажу кошатины. Особенно суровы власти в отношении рестораторов – от крупных денежных штрафов до тюремного заключения для нарушителей. К счастью, новое поколение добровольно отказывается от жутковатой традиции: молодые люди стесняются признаваться, что в детстве, по незнанию, ели мясо кошек или собак, и пропагандируют приятельское отношение к этим животным. …Страшно представить, но существуют страны, где едят кошек по незнанию.

К ужасу соотечественников, в их число входит и Владивосток. Шутка «купи три шаурмы – собери кошку», является шуткой лишь отчасти. Мясо кошек действительно можно обнаружить в аппетитной смеси, завернутой в лаваш где-нить на Луговой (как и мясо собак). Догадываетесь, в какой стране едят кошек, принимая кошачью тушку за тушку кролика? Правильно, в России. Но мы не одиноки: например, бразильянка никогда не купит кролика, у которого отрублены лапки, так как именно по ним можно определить, не пытается ли торговец подсунуть вместо кролика кошку.

Азиатские диетологи и эпидемиологи регулярно публикуются в СМИ, рассказывая, почему кошек есть нельзя. Они опровергают мифы о том, что якобы кошатина обладает лечебными свойствами и может хоть как-то помочь в борьбе с недугом. Отчасти публикация научных данных – еще один способ предотвратить сокращение численности кошек на территории стран Азии. Ведь исчезновение кошек означает рост популяции грызунов и огромные убытки, связанные с порчей урожая.

Но главное – ученые объясняют, можно ли есть кошек с точки зрения безопасности самого «продукта». Кошка – хищник, питающийся мясом убитой добычи. Вместе с мясом в ее организм попадают мириады бактерий и вирусов, многие из которых опасны для здоровья и жизни человека. Даже если есть термически обработанную кошатину, риск подхватить тяжелую инфекцию всегда существует. Кошатину не проверяют даже на наличие в ней яиц гельминтов, что уж там говорить о более грозных врагах здоровья человека!

Источник

Далее: Google DeepMind сумела запустить когнитивную эволюцию роботов

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)