Помимо «процессора» и «памяти», в мозге людей есть «машина времени»
Эта альтернативная когнитивная сущность принципиально отличает нас от ИИ.Опубликованное в Nature Neuroscience исследование Йельского университета — это холодный душ для исследователей генеративного ИИ, полагающихся на его хотя бы частичный антропоморфизм (мол, это что-то типа самолета, похожего на птицу, но летающего с неподвижными крыльями).
Ведь можно бесконечно спорить, понимает ли большая языковая модель — или нет, мыслит ли она — или нет, способна ли на волевое действие — или нет… Ибо все эти понятия расплывчаты и эфемерны. И пока нет даже гипотез, как эти феномены инструментально анализировать.
И тут вдруг исследователи из Йеля выкатывают инструментальное исследования (фМРТ + распознавание паттернов с помощью машинного обучения), из которого следует, что:
• Травматические воспоминания людей — это вовсе не их память, типа обычных веселых, грустных или нейтральных воспоминаний о прошлом опыте, как-то и где-то записанных в мозге подобно ячейкам памяти компьютеров, откуда их можно считывать по требованию.
• Травматические воспоминания об ужасах войны, пережитом насилии и прочих корежущих душу кошмарах — это натуральные флешбэки, заставляющие не только сознание человека, но и все его тело снова переноситься (как бы на машине времени) в прошлое и заново переживать всю ту же душевную и физическую боль.
• Отсюда все страшные последствия ПТСР — панические атаки, агрессивность, уход в себя, деформация личности, — возникающие у страдающих ПТСР в результате все повторяющихся и повторяющихся душевных и физических мучений, от которых нет спасения (как от платка, что снова и снова подавали Фриде, пока ее не избавила от этого ПТСР Маргарита).
• В отличие от памяти, у этих флешбэков и механизм иной, и способ обработки: память обрабатывается в мозге гиппокампом, а травматические флешбэки — задней поясной извилиной (областью мозга, обычно связанной с обработкой мыслей); порождаемые памятью и травматическими флешбэками паттерны мозговой активности абсолютно разные.
Наличие этой своеобразной «машины времени» в мозге людей, заставляющей всю его отелесненную сущность (а не только то, что мы называем «душой») заново и заново переносить весь спектр когда-то пережитых мучений, — это какой-то садистический трюк, придуманный эволюцией.
Зачем ей нужен этот садизм, науке еще предстоит объяснить. Однако наличие у людей альтернативной памяти когнитивной сущности можно считать установленным. И это убедительный аргумент против попыток антропоморфизации когнитивных механизмов ИИ.
Спектр когнитивных отличий ИИ от людей широк и, видимо, будет еще расширяться по результатам новых исследований. Но и единственного когнитивного подобия — владения нашим языком — для ИИ будет, скорее всего, достаточно для достижения интеллектуально превосходства над людьми в широчайшем перечне областей. Ибо, как писал Л.Витгенштейн, «язык — это форма жизни». Общая для людей и ИИ — добавлю я от себя.
Источник — Telegram-канал IT-эксперта Сергея Карелова «Малоизвестное интересное»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)