Новость9 октября 2013, 12:05

Помощник капитана и штурман "Коста Конкордии" в момент катастрофы играли в видеоигры

Остров, Канесса, РИФ, Столкновение, Находсь
На процессе по делу о крушении круизного лайнера «Коста Конкордия» выступили первые свидетели — помощник капитана по машинному отделению Джованни Иаккарино и штурман-картограф Симоне Канесса.

Сами они в момент столкновения с рифом у берегов острова Джильо находились в каюте и играли в компьютерную приставку «Playstation».

Из их многочасовых свидетельств, а также прослушанного в зале суда содержания «черного ящика» стало очевидно, что капитан Франческо Скеттино сразу понял серьезность произошедшего: трюмы машинного отделения быстро заполнились водой, насосы и другое оборудование отказали. Тем не менее, несмотря на призывы помощников, он медлил с объявлением тревоги и эвакуации.

Кроме того, Иаккарино и Канесса подтвердили, что Скеттино существенно изменил траекторию прохождения судна у острова Джильо.

За несколько часов до столкновения с рифом он распорядился, чтобы Канесса проложил курс судна в 0,5 мили от берега вместо положенных и оговоренных в порту Чивитавеккьи 5 миль. «Пройдем, черт побери, под Джильо, кивнем Паломбо», — отчетливо слышно на расшифровке беседы.

Марио Паломбо — бывший капитан лайнера, уроженец Джильо. По давней морской традиции среды матерых капитанов считается доблестью пройти как можно ближе к берегу острова.

Браваду с самого начала называли причиной катастрофы.

Паломбо выступит одним из более чем тысячи свидетелей. Заслушивать их начнут после 28 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, «Коста Конкордия» потерпела крушение в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море у побережья Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тыс.

человек. Жертвами трагедии стали 32 человека, двое из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Во время подъема судна 17 сентября 2013 года новых тел погибших обнаружено не было. Позднее появилась информация об обнаружении тела стюарда.

Об этом сегодня сообщает Росбалт.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)