Пораженные скукой

Германию косит новомодный недуг, для которого даже придумали специальный термин – «синдром Boreout». Что фактически означает скуку и безделье от того, что работа не приносит удовлетворения.
Стресс от непосильного труда или от безделья – последствия для здоровья одинаково опасны. Недовольство работой – это не просто занудное нытье, это – тревожный фактор, который может привести к нарушению сна и депрессии, а также обернуться психосоматическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта или снижением иммунитета.
Чаще всего «синдром Boreout» поражает работников сферы услуг и управления. Из-за постоянной рационализации рабочего процесса и новых компьютерных технологий людям остается на работе все меньше и меньше дел.
А уж во времена экономического кризиса, когда у большинства предприятий сократилось количество заказов, эпидемия распространилась буквально на все сферы деятельности. Пораженным болезнью страдальцам приходится доказывать важность и незаменимость их ставки, и, переборов скуку, без нужды и против воли брать дополнительные часы. Владельцам собственного бизнеса противостоять недугу в этом смысле легче: они сами себе хозяева.
Впервые термин «Boreout» возник не в медицине, а в экономике. В 2007 году в Швейцарии вышла книга под названием «Диагноз Boreout», написанная экономистами Филиппом Ротлином и Петером Вердером. Но болезнью в медицинском смысле слова «синдром Boreout» пока считать рано. «На самом деле речь идет о констелляции, которая увеличивает подверженность организма заболеваниям», – объясняет психотерапевт, главврач психосоматической клиники во Франкфурте Вольфганг Меркле, изучающий это явление. Из 300 его пациентов ежегодно около 30 оказываются «инфицированы» скукой.
А лекарство от скуки немецкие эскулапы прописывают следующее. Заняться повышением своей квалификации, попробовать перевестись на другую должность, а то и поискать новую работу. Для «больных» в тяжелой форме вышеуказанное рекомендуется сочетать с беседами с психотерапевтом и музыкальной или арт-терапией, а также с расслабляющими процедурами.
И хотя мужчины куда менее стрессоустойчивее женщин, «синдром Boreout» все же чаще наблюдается у представительниц слабого пола.
И тому есть свое объяснение. «Страдающие от душевных недугов женщины стараются чем-то помочь себе, а мужская реакция на стресс часто выливается в наркотики и насилие», – говорит доктор Меркле.
Новый для немцев-трудоголиков недуг на деле не так уж и нов. Быть может, все не так страшно, и «синдром Boreout» – не страшнее, чем обычная русская хандра..
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
