Пост15 августа 2023, 15:15

Последние из белых могикан: как будут выглядеть жители США через несколько десятилетий

Все меньшее число американцев идентифицируют себя как потомки европейцев. Внешний облик одной из крупнейших наций меняется — как и ее ценности.
демография
нация
этнос
ценности
США
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/friends-having-fun-by-seaside_29013850.htm">Freepik</a> / Последние из белых могикан: как будут выглядеть жители США через несколько десятилетий
© Фото с сайта Freepik

Встречал немало людей с постсоветского пространства или из стран Восточной Европы, которых возмущает излишняя мультикультурность главного поставщика «зрелищ» современного мира — видеосервиса «Нетфликс». Они не понимают, что топ-менеджеры американской компании просто работают на свою аудиторию — зумеры будут последним «белым» поколением в США.

Теперь официально: в ближайшие 20 лет Соединенные Штаты перестанут быть страной, населенной в первую очередь англоговорящими потомками европейцев. Начиная с поколения альф — детей, рожденных в 2010-х, — разбивка по демографии такая: 47% (меньше половины) из них могут быть отнесены к белому большинству.

Следующие реперные точки такие: в 2045 году белые окончательно перестанут быть большинством, в 2050-м всего 40% населения моложе 18-ти будут идентифицироваться как потомки европейцев. Напомню, что в 1980-м белые американцы представляли 80% населения. Какая же группа настолько стремительно выросла, что поставила под сомнение статус белого большинства? Ответ интересный — все сразу.

Наибольший рост в демографических исследованиях показывает группа «смешанные американцы» — жители страны, говорящие о наличии двух и более идентичностей. Именно эта группа должна удвоить свои ряды с 2020 по 2050 годы. Так что дело вовсе не в еврейском заговоре, нашествии мигрантов или в том, что в «цветных» семьях по десять детей. Все куда проще: происходит слом системы ценностей XIX–XX веков, в котором идентичность белого человека была чем-то большим, нежели наличие двух родителей европейского и христианского происхождения. Это было ощущение принадлежности к группе покорителей мира, расе колонизаторов, визионеров и пионеров — все то, что воспевалось в первой половине прошлого века и резко порицалось во второй.

Происходит ровно то же самое, что и с гендерами: биологических пола всего два, но современному человеку бывает узко в рамках построенных на их основе социальных конструктов. С одной стороны, кровь тоже понятие биологическое, но выстроенные вокруг нее идентичности часто бывают противоречивы. Долгое время ирландцы и итальянцы, постоянно пополнявшие ряды американского пролетариата, не считались полноценными белыми людьми. Не принимались в WASP-большинство католики, православные, масоны.

Но главный камень преткновения — евреи. Перезаключение социального контракта, позволившее им считаться частью большинства, — уникальное историческое явление. Буквально в течение поколения евреи прошли путь от презираемых изгоев до одессита Керка Дугласа, воплотившего на экране все «арийские» стереотипы героев — копа, гладиатора, викинга, стрелка, солдата — и ставшего символом нации.

В наше время, впрочем, в тренде локальные идентичности и поиск ранее вымаранных из личной истории эпизодов. Деконструкция через разрушение господствовавших ранее представлений об этнической иерархии заставляет людей критически пересматривать свои генеалогические древа. Все больше белых американцев обнаруживают своих забытых предков: чаше всего индейцев, но также представителей других ранее угнетенных групп.

Обсуждать набор причин, приведших к этому, можно очень долго, но если одним словом — экономика. Расовая сегрегация, существовавшая на многих уровнях, от легального в южных штатах до фактического в северных, за последние 50 лет была во многом (безусловно, не до конца) изжита, а принадлежность к белой расе все меньше ассоциируется с обязательно высоким социальным статусом.

Как будут выглядеть жители США в будущем? Визуально, скорее всего, как бразильцы. А вот какие ценности из нынешних они сохранят — вопрос. Очевидно, что сейчас в стране есть два противоположных друг другу вектора культурного развития, и какой из них станет доминирующем — тема для отдельного разговора.

Алексей Йесод для Telegram-канала «Русский футурист»

Информация об авторе
Алексей Йесод
Алексей Йесод
Журналист

Журналист, библеист, автор Telegram-канала «Русский Футурист» и «Мысли Йесода». Сооснователь канала «Красный Сион». Свою главную творческую задачу видит в Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Люди, у которых есть «похмельный» ген, оказались физически и психически здоровее тех, кто пьет «без последствий»

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)